Пятница, 19 апреля

Синдром сухого глаза: возраст как фактор риска

Увлажнение и защита глаз, обеспечение роговицы питательными веществами и участие в процессе преломления света – так много важных функций выполняет тончайшая слёзная плёнка, покрывающая поверхность роговицы. При толщине всего 0,01 мм у здорового человека, она имеет способность непрерывно испаряться и восстанавливаться.

Именно вследствие образования патологий, вызванных нарушением процесса её обновления, появляется синдром сухого глаза. Это заболевание часто диагностируют у пожилых пациентов. Поговорим о причинах возникновения этой проблемы у людей солидного возраста и способах их устранения.

Влияние возрастных изменений на слёзную плёнку

От качества и количества слёзной жидкости, выделяемой глазом при моргании, зависит степень увлажнённости глазного яблока. Продукция слёзной жидкости начинает уменьшаться после 40 лет, а ближе к шестому десятку снижается ощутимо. С возрастом также меняется и её состав, из-за чего поверхность роговицы хуже «смазывается». Известно, что более 15% людей возрастом старше 50 лет имеют ту или иную форму выраженности синдрома сухого глаза, ежедневно сталкиваясь с дискомфортом. Поэтому сухость глаз можно назвать частью естественного процесса старения.

Основными причинами развития синдрома сухого глаза являются:

  • Возрастные изменения. Связанные с гормональной перестройкой, они не обходят стороной ни один орган или систему организма. При этом недостаточная секреция слезы начинает проявляться вместе с приходом менопаузы или андропаузы. К слову, сухость роговицы и гормоны связаны очень тесно. При изменении гормонального фона во время беременности и в период лактации, а также вследствие приёма гормональных средств контрацепции нередко проявляются симптомы, приносящие дискомфорт, особенно при больших нагрузках на зрение.
  • «Старческая дальнозоркость». Ухудшение преломляющей способности хрусталика начинает происходить после 40-45 лет, но иногда этот дефект развивается стремительно. Резкое нарушение рефракции вызывает рези и покраснение глаз, которые свойственны для синдрома сухого глаза.
  • Офтальмологические операции. Заболевания органа зрения, характерные для людей пожилого возраста, часто требуют хирургического вмешательства. Послеоперационный период зачастую сопровождается ощущением инородного тела, вызванного сухостью роговицы, и другими дискомфортными симптомами.
  • Длительный просмотр телевизора. Он оказывает негативное воздействие, провоцируя усталость глаз и их недостаточное увлажнение. Смотря долгое время в экран, человек перенапрягает зрительный нерв, а количество морганий сокращается вдвое. Поэтому иногда возникает слезотечение, но чаще возникает жалоба на сухие глаза по утрам, как раз после ночных ТВ-сеансов.
  • Давление. Причиной появления сухости роговицы может стать приём лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление. В то же время провоцирует сухость глаз и давление глазное, а именно применяемые для его устранения капли.

Сухость глаз: что делать и чем лечить?

Не имеет значения, проявляются неприятные симптомы в одном глазу или сразу в обоих, его обязательно нужно лечить, чтобы не допустить осложнений. Для восстановления нарушенной слёзной плёнки, в первую очередь, необходимо устранить раздражающие факторы, ограничить зрительные нагрузки, а также регулярно использовать капли для глаз с увлажняющим действием. Например, капли с увеличенным количеством гиалуроновой кислоты Хило Комод Форте. Их усиленный состав позволяет бороться даже с тяжёлыми формами синдрома сухого глаза.

И все же лучше предотвратить заболевание, чем лечить. Поэтому заботьтесь о глазах: используйте качественные и подходящие средства коррекции зрения, устраивайте своему зрению отдых, больше гуляйте на свежем воздухе, а для профилактики пользуйтесь каплями искусственной слезы.