Понедельник, Август 26

В какое время суток лучше заниматься йогой

Практика йоги всегда была синонимом природы, движения солнца и луны . В то время как последовательность Сурья Намаскар (Приветствия Солнцу) традиционно практикуется на рассвете, а более восстановительные практики в конце дня, бывают моменты, когда вам может понадобиться духовно настроиться на то, что вы чувствуете, и определить, как время дня может влиять на практику.

Утренняя практика

После пробуждения ум находится в каком-то временном состоянии, между миром сновидений и миром будних дел. Первые вещи, которые наполняют наши умы каждый день, являются показателем того, куда мы направляем большую часть наших мыслей и энергии. Практика короткой утренней медитации или постановка ясного наставления на следующий день может быть полезной для сосредоточения ума перед встречей нового дня.

После этого утренняя практика йоги сводится к нажатию кнопки «перезагрузки», высвобождению токсинов, которые накапливались в течение ночи, и возвращению кровообращения, крови, лимфы и дыхания в движение. Практики пранаямы, такие как каппалабхати или дыхание бхастрики, могут заряжать энергией и очищать пазуху, в то время как нади шодана (альтернативное ноздревое дыхание) — эффективный способ сбалансировать ум и развивать состояние расслабленной сосредоточенности. Активизирующие практики, такие как Сурья намаскар, или что-то, что вам нравится, что позволяет чувствовать себя ритмично, с возможностью менять позы или движения в зависимости от того, как вы себя чувствуете, это также хороший способ начать день. Йога в Киеве в любой хорошей студии включает все вышеизложенные практики, которые все можно испытать на себе и выбрать самый подходящий по ощущениям вариант.

Обеденный перерыв

Согласно йогическим текстам, пищеварение является одним из фундаментальных ключей к здоровью и благополучию. Мы можем съесть столько зелени, сколько захотим, и потягивать продуктовые соки весь день, но они совсем не помогут, если наша пищеварительная система не сможет использовать питательные вещества. Все, что напоминает изгиб и что-то, что активирует ядро, может помочь «разжечь» пищеварение перед обедом, что означает, что есть больше шансов извлечь выгоду из витаминов и минералов в вашей еде.

Сурья-бхедана или «активация правого канала» означает вдох и выход из правой ноздри для активации пингала-нади, тонкого канала, проходящего через тело, связанного с пищеварением, действием, огнем и преобразованием, помогающего повысить пищеварение. Практику присутствия и осознания важно развивать и во время обеденного перерыва, особенно когда многие из нас едят без перерыва, едят за рабочим столом или вообще пропускают обед. Практикуйте паузу и медленно дышите животом перед едой.

Время после полудня

Исследования показывают, что наши циркадные ритмы естественным образом погружаются во второй половине дня и что регулярный сон на самом деле повышает умственные способности, физическую ловкость и самочувствие более эффективно, чем обычный ночной сон!

Если дремать нет желания или возможности, йога-нидра может быть еще более эффективной, помогая телу глубоко расслабиться и восстановить силы, а разум переместить в другое состояние, что позволит встретить остаток дня с большей энергией, сосредоточенностью и энтузиазмом.

Вечер

Если вы застряли за рабочим столом на весь день, вечер может стать вашим лучшим временем для практики йоги, основанной на движениях, создавая полезный маркер между рабочим временем и досугом. Все, что вам действительно нравится, спокойно затрагивает разум и требует сосредоточенности, но не похоже на «работу», будет полезной практикой, особенно если вы чувствуете, что ваш рабочий день полон жесткости, нагрузки и правил.

Это важное время дня, чтобы по-настоящему задуматься о том, как вы себя чувствуете, вместо того, чтобы выполнять ту же практику по привычке. Вы устали от суеты за весь день? Возможно, медленный и успокаивающий урок йоги хатха или инь расслабит вас. Вы сидели без дела весь день или вы расстроены? Попробуйте класс Виньяса , чтобы высвободить накопленную энергию.

Вы — ваш лучший учитель. Настройтесь на свою интуицию и почувствуйте, как вы себя чувствуете в каждом моменте Это поможет вам найти свой путь к полезной и питательной практике, независимо от того, какое сейчас время дня.