Среда, Июль 17

Секреты японской кухни, которые вы могли не знать

Секреты японской кухни, которые вы могли не знать

Увлечение японской культурой в целом и кухней в частности сегодня стало крайне распространенным. Мы часто посещаем подобные рестораны, благо их весьма немало. Так, «Желтое море» не только предоставляет возможность хорошо провести время, но и занимается доставкой. Ну а если мы хотим сделать все сами, на своей же кухне, то в Сети множество рецептов. Впрочем, результат часто оставляет желать лучшего. Происходит это по разным причинам, и несколько советов от экспертов точно не помешают.

Совет 1: Правильно покупаем рыбу

Рыба – основа многих японских блюд. Но проблема нашей местности в том, что от места вылова до ресторана или магазина этот продукт обычно везут очень долго. Поэтому могут возникать проблемы со сроком годности, что небезопасно для здоровья. Покупайте рыбу исключительно в вакуумной упаковке, смотря на выбитый срок годности. Последний должен быть указан именно на упаковке, а не на стикере – это очень важно. Что касается нарезки рыбы, то делать это нужно очень острым ножом, иначе филе просто развалится. Ну а убрать косточки можно пинцетом.

Совет 2: Готовим рис

Практика показывает, что именно с этим у людей возникают самые частые проблемы. Стоит покупать круглозёрный рис, в идеале на нем должно быть указано назначение – для суши. Варить следует до средней степени готовности, когда зерна еще не жестковаты, но и не переварены. Тогда он будет склеиваться, но не слипаться комьями и прилипать ко всему. Ну а если добавить к сваренному продукту заправку из сахара, рисового уксуса и соли, то вы получите «тот самый» неповторимый вкус.

Совет 3: Правильно выбираем крем-сыр

Старайтесь искать именно крем-сыр (в идеале «Филадельфия», «Альметте», «Буко и др.), а не использовать плавленый сыр. В большинстве случаев последний не подойдет вам ни по вкусу, ни по консистенции. С рыбой и водорослями нори плавленые сыры почти никогда не сочетаются.

Совет 4: Выбор соевого соуса и васаби

Соусы – важнейший момент в восприятии суши и роллов. Васаби в наших магазинах продается в виде пасты или порошка. Последний разводится водой, и чем больше ее будет, тем более жидким и менее «ядреным» получится конечный результат. Соевый соус также можно разводить водой, если вам так нравится. При выборе этого соуса следите за тем, чтобы кроме соевых бобов, соли, воды и пшена там ничего не было.

Совет 5: Не стоит думать, что японская кухня – это только суши и роллы

Большинство людей толком ничего и не пробовали помимо роллов и суши, тогда как на самом деле японская кухня куда более разнообразна. Так, там едят много мяса, вроде свинины, говядины и курицы. Неповторимый вкус местным блюдам придает использование особых соусов, которые можно либо купить, либо приготовить своими силами. Рецептов приготовления своих блюд в Сети также немало. Впрочем, если готовить вам не хочется, либо нет времени, то самые качественные японские блюда можно заказать в «Желтом море» с оперативной доставкой.

Совет 6: Не только готовить, но и правильно есть…

Восприятие японской кухни зависит не только от качества приготовления, но и от того, как мы едим эти блюда. Вот несколько секретов того, как можно проникнуться духом Японии и лучше ощутить вкус блюда:

  • Освойте палочки. Конечно, ложки и вилки для нас удобнее, но в Стране восходящего солнца всегда ели именно палочками. Сначала научитесь ими пользоваться, а потом уже применяйте, иначе намучаетесь. Ну и не стоит использовать палочки в качестве шампуров, размахивать ими, словно дирижер, а также втыкать в еду и особенно рис, так как это считается нехорошей приметой;
  • Правильно применяйте имбирь. Многие едят его вместе с суши, но на самом деле лепестки этого продукта нужно есть между разными видами суши, сашими или роллов. Все дело в том, что имбирь «очищает» наши вкусовые рецепторы, помогая лучше различать вкусы разных видов рыбы. В качестве приправы его роль весьма сомнительна;
  • Ешьте все сразу. Не стоит кусать или отрезать часть суши – засовывайте его в рот целиком. Как и со столовыми приборами – это вопрос этикета. Если какие-то куски для вас большие, то найдите что-то поменьше. Но, как правило, размеры у порций вполне нормальные;
  • Правильно ешьте блюда из чашек. Предположим, вы заказали что-то в чашках, начиная от салатов и заканчивая лапшой, вроде рамёна. Обычно в этом случае мы едим, наклонившись над чашкой, однако в японском застолье саму чашку нужно брать в руки и подносить к груди. Не бойтесь, сами чашки обычно небольшие;
  • Правильно окунайте суши в соус и васаби. Большинство окунают рисом, и он просто разваливается, после чего плавает в соуснице, что не очень аппетитно. Кроме того рис уже соленый, так что делать его еще солонее бессмысленно. А вот окунуть рыбой – самое оно. И только после этого следует намазать на рыбу немного васаби. Последнее также не размешивают в соевом соусе.