Вторник, Октябрь 15

Ориентированно-стружечные плиты

Во многих странах Европы уже на протяжении многих лет с успехом используется строительный материал нового поколения. Сфера его использования довольно широка – это возведение, ремонт зданий, разнообразные наружные и внутренние отделочные работы.

Совсем недавно он появился и на отечественном строительном рынке. Материал этот – ориентированно-стружечные плиты, нечто среднее между ДСП и фанерой, но обладающий дополнительными преимуществами по отношению к ним. Это лист, состоящий из 3-4 слоев древесной стружки. Для склеивания стружки используется фенолформальдегидные смолы, смешанные с борной кислотой и синтетическим воском.

Ориентированными они называются, потому что в разных слоях стружка имеет различное положение. При этом во внутренних слоях оно поперечное, а в наружных – продольное. Российские производители для изготовления листов используют в основном осину.

Свойства, которыми обладает плиты OSB в Москве, делают материал очень востребованным:

• Благодаря своей влагостойкости, ОСП не разрушается, даже если пролежит в воде более 20 часов;

• Прочность листов такая же, как у фанеры из хвойных пород древесины;

• ОСП не расслаивается и не крошится. Ее не повреждают насекомые;

• Все крепления надежно удерживаются внутри пласта, что позволяет надежно крепить полки, шкафчики, и даже люстры;

• Листы очень легко поддаются обработке. Их можно пилить, сверлить и резать при помощи обычного столярного инструмента;

• Для склеивания и окрашивания изделий из OSB подходят любые лаки, краски и клей, применяемые для древесины.

Толщина изделия бывает самой разной: от 6 мм до 38 мм. Если ОСП используются для внешней отделки зданий, тогда толщина панели должна быть примерно 18 мм. Листы с толщиной 15 мм подойдут как основа под любую кровлю, а для изготовления чернового или мозаичного пола толщины 9 мм будет вполне достаточно.

Для возведения внутренних перегородок и стен ОСП считаются наилучшим строительным материалом. К тому же, благодаря высоким экологическим и теплоизоляционным свойствам, его можно использовать даже в детских помещениях. Чтобы межкомнатные перегородки или внутренние стены отвечали всем требованиям качества, плиты необходимо устанавливать в 2 слоя, а между ними обязательно проложить любую звукоизоляцию. Между частями перегородок необходимо оставлять небольшой зазор во избежание последующей деформации перегородок от температурных колебаний. После окончания монтажа стыки между секциями перегородок необходимо обработать шпатлевкой и всю поверхность загрунтовать. Использование грунтовки значительно снизит последующий расход краски.

По своему назначению и областям применения OSB делится на несколько типов:

• ОСП-1 – в основном используется для фасадов различной мебели, поскольку обладает слабыми водостойкими качествами;

• ОСП-2 – применяется для сооружения внутренних перегородок и отделки в помещениях с небольшой влажностью;

• ОСП-3 – листы универсального назначения, благодаря высокому уровню влагостойкости и прочности;

• ОСП-4 – используются для строительства наружных стен здания, для производства опалубки многоразового применения.

По внешнему виду плиты бывают лакированными, ламинированными, шпунтованными и шлифованными. Они могут быть использованы для кровельных работ, изготовления элементов мебели, обшивки стен, застройки железнодорожных вагонов и корабельных помещений, а также для изготовления поддонов, ящиков, стеллажей, стендов, рекламных щитов и прилавков. И это далеко не все области применения данного материала.

Храниться изделие должно под навесами, на специальных поддонах, чтобы предотвратить прогиб листов. А поскольку OSB реагируют на колебания температур, то перед использованием они должны пролежать не менее 3 дней, чтобы адаптироваться к условиям той среды, в которой будут применяться.

В ближайшие годы производство ОСП будет только расти, поскольку потребление нового продукта в строительной сфере постоянно увеличивается. А это значит, что его можно смело назвать материалом с большой перспективой.