Воскресенье, 24 января

Сохрани загар!

Наше питание оказывает определяющее влияние на все процессы в организме. В том числе и на получение и сохранение в клетках кожи меланина — вещества, ответственного за изумительный цвет загара изменение цвета кожи под воздействием солнечных лучей — это сложнейший процесс, в котором задействованы чуть ли не все органы и системы нашего организма Очень важно отнестись к организации этого процесса со всей ответственностью. Ведь солнечные лучи, которые ложатся на плохо пототоатенную «почву», могут нанести немалый, вплоть до онкологии, вред Однако любой физиолог скажет: «бледнокожесть» в начале лета -норма, а в конце сезона — основание для тревоги и сомнений по поводу готовности человека к испытанию близкими холодами и приходящими вместе с ними эпидемиями. Поэтому не пропусти возможность вдоволь напитаться благотворной солнечной энергией, повысить уровень своего иммунитета и приобрести великолепный загар. Но сделай это без опасности для здоровья.

Солнечные лучи — это особый вид энергии, для трансформации которой в различного рода «полезности» необходимо иметь в запасе пять ингредиентов. Аминокислоты тирозин и триптофан — непосредственные участники производства меланина в коже человека. Жалоба «я плохо загораю» может быть, конечно, генетически обусловленной. Однако в этом случае загар плохо «приклеивается» к коже из года в год. Если же эта особенность кожи проявилась сравнительно недавно, задумайся: может, в твоем организме наметился дефицит этих важных веществ? Об источниках их пополнения мы расскажем чуть ниже. Бета-каротин -один из самых активных и надежных защитников нашей кожи от свободных радикалов, которые могут в избытке появляться в поверхностных слоях эпидермиса под апиянием солнечной «бомбардировки». Оптиматьный уровень бета-каротина — это естественная защита организма от солнечных ожогов и разрушения мембраны клеток, а также гарантия красивого загара. Витамин Е — преданный друг женщин, которые не спешат стареть. Мощнейший антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного увядания. Селен — мастер на все руки. Во-первых, благодаря этому элементу мы не обгораем в первые же минуты пребывания на пляже, а кожа сохраняет свою естественную увлажненность. При разумном пользовании солнечными ваннами именно селен позволяет нашей коже оставаться здоровой и сохранять свою естественную увлажненность. Дефицит этого элемента, соответственно, вызывает повышенную чувствительность к солнечным лучам. Помимо защитных функций, селен выполняет обязанности верного друга иммунитета! Без достаточного запаса селена в организме чихать нам и кашлять всю зиму. Ликопин — последний в перечне, но не в рейтинге важности для организма. Насыщая организм ликопином, мы значительно увеличиваем способность клеток кожи защищаться от свободных радикалов, а также стимулируем выработку меланина. Где взять эти пять чудо-элементов? Из даров природы, конечно же!

Ведь если есть в небе солнышко, которое может причинять вред при неосторожном с ним обращении, значит, на земле непременно должны быть средства для того, чтобы этот вред минимизировать. Природа бесконечно умна и добра! Жаль только, что мы не всегда об этом помним м не всегда умеем принять ее помощь. Но научиться этому никогда не поздно.

Посели их на своей тарелке Все фрукты и овощи, которые мы сейчас перечислим, проявят свою защитную активность только в том случае, если ты начнешь их регулярно употреблять, причем как минимум за две недели до отпуска. Ешь рекомендуемые нами фрукты и овощи малыми порциями, но регулярно.

Чтобы не обгореть на солнце и получить красивый загар, включи в свой рацион абрикосы и персики. Эти фрукты обладают примерно одинаковым набором веществ, которые способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов. Очень полезно незадолго до отпуска устроить себе «спаржевую» неделю. Ведь в спарже содержатся аспараган, большое количество витаминов А, С, РР и группы В. Благодаря этому набору спаржа считается одним из лучших защитников кожи от ультрафиолетовых лучей и прекрасной профилактикой рака.

Томаты обладают даром ускорять появление загара. А некоторые специалисты утверждают: стакан томатного сока может заменить крем с низким уровнем SPF. Не забывай о рыбе и морепродуктах: содержащиеся в них омега-кислоты помогут организму преодолеть последствия, если ты все-таки перестаралась с солнечными ваннами. Чтобы сохранить загар, налегай на шпинат и брокколи, наслаждайся арбузами и дыней. И тогда красивый загар будет радовать тебя до глубокой осени!