Среда, 27 января

Человеческий папилломавирус и рак шейки матки

Человеческий папилломавирус и рак шейки маткиАнализ ДНК показал, что почти все (99%) случаи рака шейки матки возникают в результате воздействия человеческого папилломавируса, особенно у женщин, имеющих очень много сексуальных партнеров. Иногда у инфицированных женщин никаких симптомов нет. У других инфекция характеризуется появлением ге-нитальных бородавок (маленьких твердых приподнятых образований). В отличие от многих болезней, передающихся половым путем, для передачи человеческого паппи-ломавируса не требуется обмена жидкостями организма.

Достаточно контакта «кожи к коже». У здоровой женщины обычно отслаивается инфицированная кожа до того, как произойдет что-то более серьезное, но не всегда. Если инфекция задержится надолго, клетки шейки матки могут в итоге начать развиваться аномально, что может привести к предраковым изменениям и настоящему раку, если этот процесс не лечить.

На превращение инфекции в рак может потребоваться от 10 до 20 лет. Стоит отметить, что человеческий па-пилломавирус считается одним из самых быстро распространяющихся венерических заболеваний. Действительно ли рак шейки матки более вероятен с увеличением возраста?

Нет. Хотя рак шейки матки может развиться у женщины в любом возрасте, чаще всего он встречается у женщин в возрасте 25-35 лет. Существует и второй пик рака — примерно в возрасте 60 лет.

Это происходит из-за скачка заболеваний человеческим папилломавирусом примерно в возрасте 40 лет, вероятно связанного со свиданиями после развода в среднем возрасте или ослаблением иммунной системы. (Помните, может потребоваться более 10 лет, чтобы вирус папилломы превратился в рак шейки матки.

) Не стоит забывать, что даже если вы больше не беспокоитесь о том, чтобы забеременеть, вы все равно можете заработать болезнь, передающуюся половым путем (см. ранее в книге).

И есть определенные свидетельства того, что рак шейки матки может развиться быстрее у женщин старше 65 лет.