Суббота, 16 января

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводыНо выйдем за рамки вопроса, действительно ли калории заставляют вас набирать вес, и спросим, почему вес скапливается на животе? И снова ответ — «нет». По генетическим причинам организм имеет тенденцию накапливать жир в разных участках тела, что приводит к формированию контура «яблока» у одних людей и «груши» — у других. Не важно, какого типа вы сами, избыток калорий будет распределяться в разных зонах.

Итак, избыток пива и хлеба добавит жира у вас на животе, но не быстрее, чем другие продукты такой же калорийности. Теперь, когда мы избавились от мифа, мы приведем вам несколько причин, почему следует избегать слишком большого количества продуктов, состоящих из рафинированных углеводов. Эти продукты, как правило, содержат не так много питательных вещества, в них мало укрепляющих здоровье витаминов, минералов и волокон.

А поскольку они подвергались высокой очистке — то есть уже обработаны промышленным способом — вашему организму уже не нужно самому их особо перерабатывать. В результате, они быстро попадают в систему кровообращения (при условии, что вы не съедаете одновременно достаточное количество волокон, чтобы замедлить процесс абсорбции).

Чем больше рафинированных углеводов вы съедаете, тем выше у вас будет содержание сахара в крови. Тогда вашему организму нужно будет производить больше инсулина, чтобы помочь сохранить глюкозу в форме глюкогена в ваших мышцах и печени.

Повышенный инсулиновый отклик помогает быстро снизить содержание сахара в крови, что в свою очередь приводит к желанию получить его еще больше. Кроме того, чем чаще вы нагружаете свой организм этими инсулиновыми встрясками в течение многих лет, тем с большей вероятностью у вас разовьется резистентность к инсулину — первый шаг по пути к диабету второго типа. Отсюда решение: ешьте много волокон и немного жиров за один прием пищи.

Волокна и жир замедляют абсорбцию глюкозы в кровоток.