Воскресенье, 24 января

Риск многих видов рака

Риск многих видов ракаЧто касается рака, анализ 156 исследований 116 702 человек обнаружил, что риск многих видов рака увеличивается с повышением потребления алкоголя, особенно рака ротовой полости, пищевода и гортани. Корреляций с раком ободочной кишки, печени и груди наблюдалось меньше. Хотя риск рака груди не увеличивается в такой степени, как риск других видов рака, эффект проявляется на более низких уровнях. Всего одна порция в день может повысить риск на 10%.

Две порции в день повышают риск на 20-25%, а 3,5 порции в день — на 55%. И повышение продолжается, когда вы пьете все больше. При употреблении 100 граммов чистого алкоголя в день (7 порций) риск рака груди в 2,4 раза выше, чем если вообще спиртного не пить.

Что касается здоровья костей, то здесь свидетельства смешанные. Единственное, что совершенно ясно, что хроническая алкогольная зависимость ассоциируется с низкой плотностью костей и высоким риском переломов. Более двух порций спиртного в день мешают метаболизму кальция.

Алкоголики также имеют высокий уровень кортизола, который связывают со сниженным формированием костей и повышенным их ослаблением. Алкоголь оказывает прямой токсический эффект на клетки, строящие кости, стимулируя при этом клетки, разрушающие кость. Профессор Г. Сэмпсон обнаружил, что у молодых крыс алкоголь снижает минеральную плотность костей и этот эффект не полностью обратим по мере старения крыс.

Однако умеренное потребление алкоголя у женщин в менопаузе может реально оказывать некоторое защитное действие на кости. Исследование здоровья медсестер после контроля возраста, статуса относительно менопаузы, ИМТ, уровня эстрогена, курения, физической активности, потребления кальция и витамина О, белков и кофеина, обнаружило, что женщины в постменопаузе, которые выпивали одну порцию спиртного в день, имели плотность костей выше, чем непьющие женщины. Почему это может быть верным?

Согласно Национальному институту здоровья, это связано с эстрогеном. У женщин в постменопаузе алкоголь увеличивает конверсию тестостерона в защищающий кости эстрадиол, самую мощную форму эстрогена. Совет, который эксперты обычно дают, таков — если вы не пьете, не стоит начинать.

Если вы пьете, умеренность жизненно важна.