Пятница, 23 апреля

Хорошие жиры, плохие жиры

Хорошие жиры, плохие жирыПлохие жиры. По сути, это насыщенные жиры и трансжиры. Они поднимают плохой холестерин, который увеличивает риск сердечных заболеваний. (Более детальное объяснение того, как действует на ваш организм холестерин, приводится в Главе 12.

) Насыщенные жиры находятся в продуктах животного происхождения, таких как говядина, телятина, свинина, баранина, сливочное масло, сметана, цельное молоко и сыр. Они также есть и в растительной пище, например, в кокосовом и пальмовом масле, которые используются в кондитерской промышленности, выпечке и изготовлении различных «перекусов», типа чипсов. Приготовленные промышленным способом продукты питания обычно содержат очень много насыщенных жиров.

Трансжиры создаются в процессе производства масла для жарки, кулинарного жира и маргарина. Именно поэтому вы всегда их найдете в изготовленных промышленным способом тортах, пирожных и крекерах.

Эти жиры поднимают ваш плохой холестерин и снижают ваш хороший холестерин, что делает их вредными вдвойне. Сейчас можно найти количество насыщенных и трансжиров прямо на этикетке пищевого продукта, поэтому выбор за вами.

Хорошие жиры. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры не поднимают ваш плохой холестерин, но могут увеличить ваш хороший холестерин.

Мононенасыщенные жиры имеются в некоторых растительных маслах (оливковом и арахисовом) и в авокадо. Полиненасыщенные жиры есть во многих орехах и семечках, включая семена подсолнуха, кунжута и сафлоры.

Ешьте и наслаждайтесь.