Воскресенье, 9 мая

Жить экономно – выгодно или нет

Почему-то в нашем обществе слово экономия звучит скорее как ругательство, чем возможность быть обеспеченным к какому-то определенному этапу жизни. Однако жить экономно, и не менее интересно, чем до момента начала экономии, вполне возможно, даже если у вас семеро по лавкам и крошечная зарплата.

Давайте для начала определимся с тем, что такое экономия. Экономия, это в первую очередь экономический анализ доходов и расходов. Если с доходами все более-менее понятно, обычно это заработная плата всех членов семьи, то с расходами чаще всего полный кавардак. Мы часто даже понятия не имеем куда пропадают деньги.

Итак, с первой же зарплаты покупаем тетрадь, разлиновываем в табличку, и начинаем писать все расходы, которые у нас были, подытоживая за день, неделю и месяц.

Затем выбираем из списка постоянные расходы это продукты питания, квартплата, плата за разнообразные услуги интернет, парикмахерская, салон красоты, бензин или проезд на метро, и думаем, как можно эти расходы уменьшить. Найдя возможность уменьшить постоянные расходы, мы буде получать постоянную экономию.

Bianca — салон красоты в Харькове позволит вам экономить семейный бюджет и тем самым всегда оставаться красивой и ухоженной.

Крупные расходы, которые невозможно купить с одной зарплаты приходится занимать деньги или брать кредит. Думаем, действительно ли нам нужны эти расходы. И чем можно заменить покупку так, чтобы цена для нас оказалась гораздо меньше. Возможно, мы сможем найти магазины, где идет распродажа, возможно откажемся от супернавороченной модели в сторону менее навороченной, но значительно менее дорогой с достаточным для нас функционалом.

Теперь выявляем «мелочи», которые вполне можем и забыть внести в список к примеру, пластиковые пакеты. Тонкие майки часто рвутся, поэтому денег в год на них может уходить немало. Вот посчитайте, если раз в неделю покупать два пакета за 4 рубля, то в год получится расход почти 500 рублей. За эти деньги можно купить вполне приличную хозяйственную сумку, которая будет радовать вас не один год своей прочностью и красотой (ручки точно не оторвутся в самый неподходящий момент).

Проанализировав расходы, приступаем к их планированию. К примеру, выбираем статьи расходов, которые вполне можно исключить, заменить на менее дорогие, но достаточно качественные. Крупные покупки планируем на определенное время, с учетом времени, необходимого для накопления на них кредит ни в коем случае не брать.