Понедельник, 18 января

Ангорская шерсть – что это

Хотя истинное волокно ангоры связано с шерстью ангорского кролика, потому что более одного животного носит имя «ангора», существует какая-то путаница в отношении того, что на самом деле представляет собой ангорское волокно. Ангорские кролики производят ангорскую шерсть, а козы ангорского происхождения производят мохеровое волокно. Ангора также отличается от волос кролика, которые являются волокном, полученным от обычного кролика, в том, что ангора более длинная и более гибкая и лучше подходит для роскошных тканей.

Каждый кролик производит от 0.3 до 0.5 кг роскошно мягких волокон в год. Кроликов обрезают с помощью ножниц, стригут с помощью электрических клиперов или щипают вручную, когда волосы имеют длину от семи до семнадцати сантиметров. Выщипывание тянет рыхлые волосы от кролика и производит самый высокий уровень ангорской шерсти из-за колючего мехового качества, которое он придает ткани. Некоторые страны рассматривают выщипывание как бесчеловечные и объявили вне закона.

Ангорское волокно отличается от овечьей шерсти несколькими нюансами. В отличие от шерсти, ангорские волокна не имеют чешуи на их поверхности. Это снижает риск усадки от валяния (постоянная блокировка волокон) и делает волокна гладкими. Диаметр волокна ангоры очень тонкий, приблизительно 11 микрон (1/25 000 дюймов).

Если вам необходимы нитки для валяния, посетите наш магазин

Только самая тонкая шерсть похожа по диаметру на ангору. Ангорское волокно имеет низкую плотность (вес) от 1,15 до 1,18 грамма на кубический сантиметр, по сравнению с 1,33 для шерсти. Ангорные волокна имеют небольшую эластичность, что затрудняет их обработку в пряжу. С другой стороны, шерсть очень эластична из-за ее обжимной и молекулярной структуры. Волокна небольшого диаметра имеют заполненные воздухом камеры, которые придают им тепло без веса. Волокно легко передает влагу, поэтому одежда чувствует себя сухой, теплой и удобной.

Свойства ангоры ценны не только для модной одежды, но и для терапевтических изделий, предназначенных для людей с заболеваниями суставов. Одежда с ангорским волокном включает вязаные свитера, головные уборы, перчатки и нижнее белье для осенней и зимней одежды. Высококачественное коммерческое ангорское волокно белого цвета, но волокно доступно в других красивых цветах, включая чистый белый, серый, палевый (светло-серовато-коричневый), коричневый и черный.

Существует пять сортов ангорского волокна. Первые четыре требуют, чтобы волокно было белым, совершенно чистым и без клубков. Естественно окрашенное ангорское волокно обычно встречается в предметах одежды мелких производителей. Ангорские кролики первоначально выращивались в Северной Африке и Франции. В начале XXI века 90 процентов мирового производства было из Китая. Другие страны, производящие ангору, включают Аргентину, Венесуэлу, Венесуэлу, Францию и Индию.