Четверг, 6 мая

Терапия с помощью сидячей ванны

Сидячая, или поясная ванна с соответствующими добавками может облегчить разнообразные жалобы. Прежде всего помогает при заболеваниях области гениталий и анальной области. В данной статье мы рассмотрим самое основное о сидячих ваннах, когда они применяются и какие существуют риски.

Что такое сидячая ванна?

Сидячая ванна – это вид бальнеотерапии. Действие воды и содержащихся в ней добавок используется в целях терапии, от случая к случаю говорят также о гидротерапии. Пациент сидит при этом в воде, так что с ней контактирует лишь область между пупком и верхней частью бедер. Можно приобрести специальное одноименное приспособление, но не обязательно, так как процедуру можно провести и в обычной ванне: для этого стоит облокотиться спиной на край ванны, а ноги поместить на возвышенность.

Сидячие ванны различаются температурой воды. Так разделяют теплые (около 37 градусов), с постепенным повышением температуры (с 36 до 40 градусов) и холодные ванны (около 18 градусов). В первых двух проводят 10-15 минут, в холодных –значительно меньше. Холодные ванны неприятны и сегодня применяются очень редко.

Теплые ванны улучшают кровообращение, расслабляют мускулатуру, действуют противовоспалительно на кожу. Не подходят для страдающих сердечной недостаточностью. Их принимают при геморрое, зуде, вагините, воспалениях мочевого пузыря (при задержке мочи), псориазе, опрелости у малышей и молочнице.

Многих интересует вопрос: почему болит копчик у женщин при сидении. Ванны с повышением температуры принимают при запорах, простатите, гиперестезии мочевого пузыря (при частых позывах к мочеиспусканию), почечной и кишечной коликах, почечных камнях, болях в копчике, растяжении мышц, нарушениях менструации.

Также сидячие ванны помогают при таких заболеваниях, как трещина заднего прохода, ногтевой грибок, проктит, бактериальный вагиноз, кожный грибок, анальный пролапс.

Используются такие добавки:

• Цветы ромашки: антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Помогает при воспалительных кожных изменениях, например, при вульвите.

• Экстракт дубовой коры: содержит дубильные вещества, которые высушивают кожу. Помогает при легких кожных воспалениях, смягчает зуд, мокнутие и жжение, например, при геморрое.

• Гамамелис (листья или кора): стягивающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

• Перманганат калия: дезинфицирует, смягчает зуд. Часто предназначается при опрелости.

Какие риски таит сидячая ванна?

Сидячие ванны – это нагрузка на кровообращение. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы даже незначительные изменения ЧСС и кровяного давления могут быть опасными. Также возвышенное положение ног во время ванны, неправильно выбранная температура могут влиять негативно. Добавки могут вызывать аллергические реакции и раздражать кожу.