Суббота, Август 8

Ухаживаем за фамильными драгоценностями

Приобретая для себя или в подарок золотые колечко или подвеску с драгоценными камнями, мы надеемся, что будем носить дорогое украшение долго и счастливо. Чтобы так оно и было, нужно уметь правильно ухаживать за изделиями с каменными вставками.

О том, как правильно носить ювелирную продукцию, украшенную дорогими камнями, рассказывают продавцы-консультанты ювелирной сети «Топаз».

Во-первых, стоит знать, что камни подразделяются на драгоценные, полудрагоценные и синтетические. Первые это редко встречающиеся природные минералы, обладающие внешней красотой. Причем, от природы они порой могут быть невзрачными на вид, а красоту и блеск приобретают после специальной механической обработки. Их редкость и обуславливает их ценность и,соответственно, высокую стоимость. К самым распространенным видам драгоценных камней относятся алмазы (или бриллианты, как они называются после огранки), изумруды, рубины, сапфиры…

Украшения с драгоценными камнями это настоящие произведения искусства. Они позволяют сделать образ завершенным, придав ему торжественность, изящество и шик, помогут вам выглядеть стильно и дорого, поэтому в гардеробе каждой женщины должна быть хотя бы одна такая вещица.

Уход за украшениями с драгоценными вставками должен быть соответствующим. Самым хрупким из драгоценных камней является изумруд, самым твердым и долговечным, несмотря на свой королевский шик, бриллиант. Тем не менее, и те, и другие из них стоит носить очень бережно, потому что в изящных украшениях, созданных современными дизайнерами и имеющих облегченные зацепки (для того, чтобы максимально был виден сам камень) при небрежной эксплуатации каменная вставка может попросту выпасть.

Чистить драгоценные камни можно зубной щеткой в мыльной воде, после чего обязательно хорошо просушить и протереть чистой бархатной тряпочкой.

Помимо драгоценных камней в качестве вставок используются полудрагоценные минералы. Они также красивы внешне, но встречаются гораздо чаще, чем драгоценные камни. К ним относятся топаз, аквамарин, гранат, хризолит, жемчуг и другие. Каждый из этих камней так же, как и драгоценный, имеет свой «характер», и требует особенного к себе отношения. Так, топазы, например, плохо переносят ультрафиолетовые лучи (они теряют интенсивность окраски), поэтому украшения с цветными топазами лучше надевать на выход, а хранить подальше от солнечных лучей, в закрытой шкатулке. УФ-излучение (даже в небольших дозах) вредно также для аметистов и гранатов.

А вот жемчуг, наоборот, нужно носить как можно чаще, потому что он очень любит тепло человеческого тела. Украшения с жемчугом стоит хранить отдельно от других драгоценных изделий, завернув в мягкую тряпочку и время от времени протирать бархаткой. И ни в коем случае не давать соприкасаться с крепким раствором уксуса он растворяет этот минерал.

И главное, стоит помнить, что любые драгоценные украшения не предназначены для того, чтобы в них выполняли работу по дому: стирку, уборку, мытье посуды и так далее. Если вы пренебрегаете этой рекомендацией, не удивляйтесь, что через некоторое время ваше прекрасное украшение потеряет свой первоначальный вид.