Четверг, 28 марта

Ахтем Сейтаблаев об украинских артистах, выступающих в России: «Я этого совершенно не принимаю»

Ахтем Сейтаблаев об украинских артистах, выступающих в России: "Я этого совершенно не принимаю"

Актёр, режиссёр Ахтем Сейтаблаем никогда не скрывал свою позицию относительно политической ситуации на территории Украины. Артист не только словесно, но и своими работами в кино выражает проукраинский настрой. Он принимает активное участие в создании украинского продукта.

Одной из последних работ Ахтема Сейтаблаева стали съёмки в военно-патриотической драме «Гвария 2». Это продолжение сериала «Гвардия», лозунгом которого стала фраза: «Не мы начали эту войну, но наш долг – её закончить». Мы же решили не упустить возможность и пообщаться с Ахтемом во время допремьерного показа картины «Гвардия 2».

Ахтем Сейтаблаев, крымский татарин от рождения и украинец по национальности и своим личностным убеждениям, открыто поговорил о роли кино, политической ситуации и своём отношении к России. Не обошел стороной вопрос о том, где все же «находится» искусство, ведь многие артисты считают, что вне политики.

• Многие артисты неохотно говорят о политических предпочтениях. Вы же не скрываете свою проукраинскую позицию, съёмки в «Гвардии» тому доказательство. Как относитесь к артистам, которые отмалчиваются или не желают говорить о войне, считая, что творчество должно быть вне политики?

С одной стороны, я могу и понять, и принять, когда публичный человек, артист вообще не высказывается о политике как таковой. То есть вообще! Я не могу понять, когда его невысказывание несёт под собой такой месседж, что искусство вне политики или нас поссорили (имеется ввиду Украину и Россию, – прим. ред.). Ещё больше я не принимаю ситуации, когда, особенно украинские артисты, публичные личности ездят в страну, которая оккупировала значительную территорию Украины и уничтожает проукраинских граждан, сажает их в тюрьмы,  крадёт, пытает… Я не понимаю ситуации, когда украинские артисты мотивируются тем, что якобы искусство вне политики, и ездят зарабатывать деньги в этой стране. Я совершенно не принимаю этой позиции.

• Ваш герой в «Гвардии», он же простой украинец, который пошел на войну. Что он хочет донести с экрана? О каких проблемах заявляет?

Он крымский татарин. Там нет никаких таких кричащих высказываний, которые можно написать на плакате. Честно говоря, это и хорошо. В первую очередь, это фильм о живых людях, об их надеждах, об их страхах, об их вере. И в том числе о том, что в нашей стране сейчас происходит рождение украинской политической нации. Мы сегодня все украинцы, вне зависимости от того, кто мы по происхождению: крымские татары, русские, украинцы, армяне, греки, евреи. И это самое важное.

• Когда выходят картины, основанные на реальных событиях, хочется верить, что они созданы с конкретной целью. Какая цель работы «Гвардия 2»?

Мне хочется, чтобы она была актуальной не только с точки зрения сегодняшнего дня. А актуальна в том контексте, чтобы люди понимали, что благодаря молодым происходит рождение новой страны, людей новой страны.

• Вы, как режиссер, который представлял свой фильм с целью отправить его на «Оскар 2018» («Чужая молитва», – прим. ред.), и актёр «Гвардии», сериала, основанного на реальных событиях, расскажите, часто ли сценаристы и режиссеры манипулируют сознанием публики?

Голливудские продюсеры создали не просто хорошее кино. Они ведь ещё и всему миру делегируют месседжи об американском образе жизни, о своих приоритетах, о своих ценностях и т.д.. Кино – это, безусловно, инструментарий.

Режиссёр, будучи демиургом на площадке, создающим свой мир совместно со сценаристом, транслирует всё же свои мысли, свои эмоции и своё виденье мира. Они стараются донести, видоизменяя и акцентируя внимание зрителя, те ключевые, знаковые для себя события и моменты, которые важны для них. Может, «манипуляция» – не совсем корректный термин. Ведь манипуляция – это всё же искажение действительности. А если мы говорим о фильме на реальных событиях, то мне очень хочется надеяться, что он будет не искажать, но акцентировать внимание на фундаментальных вещах для каждого зрителя.

• Предыдущий вопрос был задан не просто так. В конкурсной программе фестиваля документального кино «Артдокфест» в Питере будет представлено сразу три фильма якобы об Украине (Виталий Манский представляет три фильма, связанных с Украиной: «Кто ты, кто я. С научной точки зрения» Анны Калиниченко, «Наследство» Катерины Свешниковой и «Девушки и мед» Питера-Яна де Пью). Так утверждают авторы картин. В фильмах украинцев изображают антигероями картины и развития Украины в целом. Что вы думаете о подобных картинах, которые снимают в России, и чем мы можем ответить? Стоит ли отвечать вообще?

Команда во главе с режиссером в этом случае выполняет государственный заказ. И по большому счёту мне всё равно, что о нас говорят в нынешней России. Как они оценивают те или иные события, происходящие в Украине. Мне это интересно, может быть, только с точки зрения анализа некоторых событий. Что в принципе мне ожидать от проваласных государственных структур, немалой частью которых является и российское кино? Чего мне от них ожидать? Они будут рассказывать, что они виноваты? Что они сожалеют?

Мы должны заниматься своим делом. Мы должны четко понимать, что кино – это тоже инструментарий. Мы сейчас заканчиваем работать над полнометражной картиной «Киборги», премьера которой состоится 26 декабря. Своим основным месседжем в картине мы взяли мысль и идею о том, что это рождение новых людей и новой страны. Это фильм не о войне, хотя там много боевых сцен, там показана история о защите украинского аэропорта. Но, в первую очередь, это фильм о мире, о людях, для которых важно защитить свою страну, участвовать в создании своей страны. Важно обрести четкость понимания, что является его личной системой координат. Понимание, что это осознанный цивилизационный выбор между прошлым и будущим. В этом случае – да, мы будем отвечать на подобные вызовы. Но не это главное.

К слову, нашей редакции удалось одной из первых оценить работу режиссёра Алексея Шапарева по сценарию Николая Рыбалки. Мы не будем давать оценку их работе. Каждый сможет дать свою. Лишь хотелось бы процитировать фразу из фильма «Гвардия 2», которую произнёс Ахтем Сейтаблаев:

Ребята, главное – не привыкать к войне.

Премьера фильма «Гвардия 2» состоится 14 октября в 20:20 на канале «2+2».