Вторник, 23 апреля

Дзен, бузуки и закат

У Греции, несомненно, все атрибуты классного курорта: чистое море, живописные пейзажи, высококачественные отели с изобильными шведскими столами. Только вот морем, сервисом и пейзажами могут похвастать многие страны. А неподражаемым амбьянсом из смеси дзена, веселого пофигизма и вдумчивого гедонизма отличается только Греция. Оттуда туристы такими и возвращаются – расслабленными и жизнерадостными.

Нет слова «нет!»

До поездки в Грецию пребываешь в иллюзии, что ты с ней хорошо знаком. Уже столько прочитано в «Мифах Древней Греции», столько выучено на уроках истории, столько увидено в тv-новостях – о самом сложном в Евросоюзе кризисе, что в голове складывается картинка, с которой и прилетаешь в Грецию. Не то чтобы картинка не соответствовала действительности – в конце концов, Акрополь такой же величественный, как в школьных учебниках, пляжи так же прекрасны, как в рекламных буклетах, а экономические трудности никуда не делись.

Но это не главное. Главное – в Греции все гораздо легче, проще и, что ли, праздничней, чем можно себе представить. Греки радуются жизни не меньше, а то и больше, чем до кризиса. Футболки с надписями No job, no money, no problems! идут нарасхват и у местных, и у туристов. Сегодняшняя минимальная зарплата в Греции – 500 евро, это откат к заработкам 90-х, и на фоне нынешних цен это смешные деньги. Девушка-гид, которая сопровождает нас в прогулке по Афинам, объясняет: «Греки не любят экономить на удовольствиях. Последнее, в чем мы себе откажем, — это в радости жизни. Думаю, такой момент не наступит никогда, потому что море и солнце у нас бесплатно, а это такая радость, согласитесь. Мы найдем, на чем сэкономить, но будем, как и раньше, несколько раз в неделю ходить в рестораны и каждый день – в кофейни. Это святое, и никакой кризис нам в этом не указ».

Это правда. Весь день ресторанчики заполнены местными. Неторопливо едят, неторопливо пьют кофе: если турист проглатывает эспрессо за пять минут и несется дальше, то грек будет смаковать чашку кофе минимум полчаса, предаваясь размышлениям или бездумному созерцанию. В ресторанах официант никогда не спросит: «Вы закончили? Можно убирать?», только «Что вам еще принести?»

Если в Киеве надоевшее словосочетание «установка на позитив» уже вызывает нервную тошноту, то в Греции оно воспринимается одной из ключевых характеристик здешнего жизненного уклада. Это страна без слова «нет». В отелях его вообще нигде не услышишь: когда обучают персонал, слово «нет» выбрасывают из лексикона. Гость должен слышать только «да» — которое звучит на греческом «нэ»! Поначалу, слыша разговоры на греческом, думаешь, что они от чего-то все время отказываются – «нэ-нэ-нэ», а потом выясняется, что наоборот, только «да» и никак иначе! А «нет» по-гречески – «охи», но его практически не слышно.

Тесей был бы рад

Природа в Греции тоже дружелюбна и оптимистично настроена – сплошное «нэ-нэ-нэ», хоть бери и привози сюда психотерапевтические группы. Впрочем, индивидуальный метод приведения себя в состояние гармонии не менее результативен.

Едем по горному серпантину – и почти всю дорогу нас сопровождает радуга: то краешком выглядывает из-за поворота, то сияет над морем великолепной дугой, то подсвечивает облако разноцветными бликами. Три радуги показала мне за неделю Греция – и, говорят, радужное настроение тут не редкость, только успевай загадывать желание.

Чтоб уж мечта сбылась наверняка, надо съездить на легендарный мыс Сунион. Он находится на крайней точке полуострова Аттика, это часа полтора езды от Афин по побережью Сардонического моря. То, что там происходит – чистый жанр флэшмоба под названием «Я и закат». Когда мне сказали, что в этом месте можно наблюдать один из самых красивых в мире закатов, подумала: ну а разве закат может быть некрасивым? Описывать сам закат на Сунионе не берусь – вы можете себе представить описание заката? Как описание оргазма, честное слово. А вот сам процесс… Приблизительно за час до начала заката на мыс стягиваются романтики из разных уголков мира. Сначала осматривают развалины храма Посейдона, затем рассаживаются на теплых камнях лицом к солнцу и – начинается личный сеанс медитации, катарсиса, молитвы, загадывания желаний, объяснений в любви и прочих знаковых переживаний. Причем каждый общается с собой, природой, Вселенной в тишине, шуметь во время заката здесь – моветон. Мыс сильно выдается в море, и если сесть ближе к краю, кажется, будто ты на корме исполинского корабля.

Биоэнергетики говорят, что мыс Сунион – некий портал в информационное поле Земли, поэтому все, что здесь задумывается и заказывается, жизнь исполняет. Как не поверить? Ведь это то самое место, которое нам очень хорошо знакомо по мифам. На мысе царь Эгей встречал корабль сына Тесея, сразившегося с Минотавром. Помните роковую смену парусов? Буря порвала белые паруса, и Тесей, победивший Минотавра, был вынужден поднять черные – а Эгей, увидев знак гибели сына, бросился с горя в пучину. Красивый миф, красивый мыс. И мудрая история: не всегда стоит торопиться с выводами, основанными на первом впечатлении. Тесей был бы рад, узнав, что мыс сегодня прославился не хуже лабиринта Минотавра.

Греция удивительна тем, что чудеса природы можно наблюдать не только в легендарных местах. Вот, пожалуйста, выхожу я на террасу своего бунгало в отеле Grand Resort Lagonissi – и вижу штормящее море. Ветер, волны, брызги – погода для пляжника-экстремала. Для тех, кто любит погорячее, точнее, поострее – идеальные условия. Но не для меня. Беру пляжную сумку, пересекаю тропинку – и у бунгало напротив с удовольствием наблюдаю тишь да гладь. Море не шелохнется, ветра нет в помине, полный штиль, спокойствие. На полуострове Лагонисси такое часто бывает, поэтому сюда приезжают и любители водного спорта, и любители поваляться на пляже в режиме «Абсолютная безмятежность».

Кто куда, а я в бузуки

Одна из «опций» Grand Resort Lagonissi – тут устраивают свадьбы. Я напросилась на одну – и в очередной раз убедилась, что к кризису в Греции относятся, как к сбрендившему родственнику: неприятно, но куда его девать, лучше стараться не замечать. Столы, понятно, ломились – однако я не увидела ни салатов с майонезом, ни «горячего» вроде мяса с картошкой, ни громоздких тортов с тоннами крема. Свадьба, как и все в Греции, проходила налегке, но изысканно: молекулярная кухня, тартинки-сардинки, морепродукты, фрукты, сухое игристое. А как же танцевать на полный желудок?

В Греции танцуют все, и для плясок особого повода вроде свадьбы не требуется. Наташа Якименко, наша бывшая соотечественница, гречанка из мариупольских греков, десять лет назад приехала в Грецию на ПМЖ. Рассказывает: «Любая дискотека, любые танцы здесь обязательно заканчиваются греческими национальными мелодиями. И все танцуют греческие танцы. А по выходным мы ходим в бузуки – это такой танцевальный клуб, куда приглашают выступать на вечер обычно одного певца, реже нескольких, но обязательно греческих. В Греции много певцов-бузуки, они очень популярны. В стоимость столика входит бутылка виски или вина – по желанию. Мы часто с компанией ходим в бузуки – снять напряжение после рабочей недели и как следует повеселиться». Вообще-то понятие «напряженная рабочая неделя» касается только наших людей, выходцев из Украины и России. Это они засиживаются в офисах допоздна и берут работу на выходные. Греки перерабатывать не собираются. Если предложить греку работать в выходной по двойному тарифу, он откажется: «Зачем мне больше денег, если придется меньше отдыхать? Все пойдут в бузуки, а я буду работать? А смысл?»

Автор Татьяна Петкова