Вторник, Сентябрь 29

Университеты Нью-Йорка

Нью-Йорк, этот «Космополис» современности, славится не только небоскребами и интересными музеями. Этот мегаполис также обладает хорошо развитой системой образования, включающий в себя и высшие учебные заведения. Сегодня особо ценятся магистры, получившие свою степень в Колумбийском или Рокфеллеровском университетах, имеется устойчивый спрос и на специалистов, получивших свое образование в Городском университете Нью-Йорка и в Новой школе социальных исследований. Выпускаются прекрасные специалисты, как медицинских факультетов, так и юридических, не говоря уже о стандартных гуманитарных и естественнонаучных специальностях.

Большую роль играет и бизнес-образование в Нью-Йорке, которое распространило свое влияние не только на США, но и на многие страны мира. К примеру, образование в Швейцарии сегодня имеет немало заимствований от американского бизнес-образования. Многие швейцарские вузы открывались полностью или частично на деньги американцев, не говоря уже о программе обучения студентов, либо о профессорском составе, который часто включает себя минимум треть граждан США.

Мировое влияние образования в Нью-Йорке косвенным образом подтверждается и некоторыми символами этого мегаполиса. Знаменитый Таймс сквер шар, который опускается каждый вечер 31 декабря со шпиля башни небоскреба, впервые сделал это в 1907 году, причем инициаторами появления такого символа встречи Нового года были иностранные студенты, которые учились тогда в Колумбийском университете. С их точки зрения, этот шар отображал мир, центром которого является Нью-Йорк, дающий образование мирового уровня. Сегодняшние встречи Нового года уже проходят без такого убеждения, но все же каждый житель Нью-Йорка глубоко в душе продолжает разделять точку зрения студентов прошлого века.