Воскресенье, 28 февраля

Зима близко

Лето еще радует теплом и небесной синевой, но дни уже стали короче, а ночи – прохладнее. Поэтому самое время подумать об утеплении дома. Самым популярным материалом для этого сегодня является пенопласт. При всем изобилии теплоизолирующих материалов и технологий он представляет самое лучшее соотношение цены и качества.

Какой пенопласт лучше?

Все, что нужно для утепления дома, можно купить там, где продаются стройматериалы, то есть в гипермаркетах или специализированных интернет-магазинах. Лучше всего делать закупку вместе с подрядчиком, который будет выполнять работы, или вовсе поручить это ему, предварительно согласовав смету. Профессионалы, как правило, не только точно знают, сколько и какого материала нужно купить, но и имеют партнерскую скидку (или приобретают материал оптом, что равнозначно).

    При согласовании сметы важно понимать, что:

  1. Теплоизолирующие свойства пенопласта зависят от его толщины. В Украине оптимальным слоем считается 8 см. Десятка – дает запас прочности и позволяет «спать спокойно» даже в крещенские морозы. Пятерка хорошо работает на стандартных стенах, но если ее толщина всего в полтора кирпича, то ее будет явно недостаточно.
  2. Плотность пенопласта (25 или 35) на теплоизолирующих свойствах существенно не отражается, но определяет механическую прочность материала. Так что лучше заплатить чуть дороже и выбрать более долговечную 35-ку.
  3. По пенопласту обязательно должны быть выполнены штукатурные работы и окрашивание. Дело в том, что под прямыми солнечными лучами материал становится хрупким и быстро разрушается.

Важно – часто добрые друзья экономных хозяек советуют утеплить стены пенопластом изнутри, а не снаружи. Частичный эффект от этого, конечно, есть. Но ведь когда вам холодно, вы не глотаете куртку, а все-таки надеваете ее сверху? Так и для энергоэффективности дома наружное утепление логичнее и полезнее.