Пятница, Ноябрь 22

Основные типы и применение тепловых завес

Проникновение холодного воздуха через периодически открывающиеся двери в холодные месяцы года является существенной проблемой. Для устранения данного негативного эффекта используют современные воздушные тепловая завеса на входную дверь купить, монтирующиеся над проемом и подающие к нему теплый воздух. Подобный способ экранирования дает возможность сохранять в помещении стабильную температуру, не расходуя лишнее количество электроэнергии.

Для чего нужны тепловые завесы

Они используются для подачи разогретого потока воздуха к проему обычных входных дверей или гаражный ворот. Натыкаясь на такую преграду, холод, поступающий снаружи помещения, не проникает внутрь здания. При этом теплый воздух не выходит наружу в больших объемах.

Использование современного оборудования обходится дешевле, чем компенсация потерь тепла стандартными средствами для обогрева.

Тепловые завесы могут отличаться по следующим параметрам:

• используемый теплоноситель;

• способ монтажа;

• характерные особенности защиты дверного проема;

• общая производительность.

Производительность тепловых завес

Данный параметр зависит от температуры теплоносителя. Для регулировки интенсивности обогрева вместе с такими системами устанавливают узлы обвязки, призванные обеспечить возможность регулировки показателей экономичности и производительности оборудования в актуальных режимах работы.

С увеличением интенсивности работы завесы, которая измеряется в объеме прокачиваемого воздуха в час, чаще всего растет и длина струи воздуха, показатель максимального периметра теплового барьера.

Эксплуатация электрических систем сопряжена с немалыми финансовыми затратами, что объясняется высокой стоимостью энергии данного типа.

Водяные завесы позволяют разительно снизить расходы на отопление, но они требуют более высоких начальных затрат на покупку и монтаж всех компонентов; быстрая окупаемость позволяет довольно быстро компенсировать первоначальные вложения. Особенно востребованными водяные системы являются в тех случаях, когда нужно отгородить от холода широкие проемы, например, в гаражах.

Интенсивность работы тепловых завес

Встречаются варианты следующих востребованных типов:

• Низконапорные (смесительные). Они смешивают нагретый воздух с холодным, поступающим извне. К мощности нагревательного элемента предъявляются внушительные требования.

• Высоконапорные (шиберирующие). Они создают настолько мощную струю теплого воздуха, что она способна практически полностью перекрыть проникновение холода с улицы. Встречаются модели, которые устанавливаются вертикально или горизонтально к дверному проему.

Существуют аппараты, способные работать в обоих режимах.

Способ монтажа

Воздушные тепловые завесы в каждой индивидуальной ситуации нужно выбирать отдельно:

• Вертикальные аппараты зачастую устанавливаются с правой и с левой стороны проема, который для обеспечения должной эффективности работы должен перекрываться завесой не менее чем на 65%.

• Горизонтальные устройства устанавливаются непосредственно в верхней части проема или в фальшпотолок.

Как выбрать тепловую завесу

Оптимальная мощность прибора будет зависеть от особенностей работы системы вентиляции и климатических условий. Оборудование рекомендуется устанавливаться на минимальном расстоянии к дверному проему.

При монтаже устройства между двумя закрытыми помещениями, давление воздуха в которых может отличаться, желательно настроить систему вентиляции для снижения этой разницы.

Бескорпусные и двухпоточные воздушные завесы

• Бескорпусные устройства состоят из двух разделенных частей. Нагреватель с напорным блоком у них подготавливают воздух, который затем распределяется корпусом раздачи. Такой вариант подходит для запыленных и других помещений, в которых к пожарной безопасности относятся особенно строго.

• Двухпоточные устройства подают две струи воздуха, одна из которых нагрета, тогда как вторая имеет комнатную температуру. Несмотря на наличие второго вентилятора, потребляющего электроэнергию, такая система будет приблизительно на 30% более экономичной.

Поддержание в помещении требуемой температуры с подходящим оборудованием будет легкой задачей.