Вторник, Декабрь 10

Выбираем триммер, газонокосилку, воздуходувку для садового участка

Газонокосилка.
Газонокосилки бывают электрические, бензиновые, а также механические — самые экологически безопасные, тихие, но, увы, маломощные. Бензиновая газонокосилка мощна, но тяжела и нуждается в регулярном техническом обслуживании. Тем не менее, она обеспечивает достаточно высокое качество стрижки. Электрическая косилка всем хороша, но функционирует лишь на ограниченном участке земли, так как зависима от источника питания.

Поэтому, выбирая такой электроинструмент, следует четко представлять себе рабочую площадь и предстоящие задачи, необходимые решить с его помощью. Идеальным вариантом будет газонокосилки Husqvarna в Техникс Маркете.

Триммер.
Одним из самых полезных технических средств в арсенале современного дачника, безусловно, является триммер или, проще говоря, модернизированная коса, состоящая из штанги, на которой крепится ручка, и двигателя над режущим механизмом с леской. Триммер идеален для работы на небольшом участке и там, где с обычной газонокосилкой не развернуться. Для травянистого покрытия вполне можно обойтись маломощным инструментом с тонкой леской, но и она требует защиты, поэтому, выбирая триммер, следует проверить, снабжен ли он защитным кожухом от камней или колючих сорняков. Уберечь растение или кустарник от случайного скоса, а владельца триммера от преждевременных расходов поможет ограничитель лески, которым снабжен не каждый триммер.

Обратить внимание следует и на количество и разнообразие насадок для стрижки, с помощью которых можно, например, более аккуратно обработать траву вокруг дерева, около бордюра, вдоль дорожек. Основным недостатком триммера является отсутствие емкости для сбора травы, однако это не беда, если в хозяйстве есть воздуходувка.

Воздуходувка.
Воздуходувка — это не что иное, как уличный пылесос для сбора и размельчения скошенной травы, опавшей листвы и даже мелкого мусора. Различают бензиновые и электрические воздуходувки или, по-другому, шумные и тихие. Колесные воздуходувки самые мощные, они подходят для больших территорий, для небольшого дачного участка достаточно выбрать модель с широким прочным ремнем, наиболее удобную для ношения в руке, или так называемую ранцевую, которую можно носить за спиной, плюс бензиновых агрегатов в том, что они, как правило, существенно мощнее, но требуют более тщательного обслуживания и регулярной замены расходных материалов. При выборе электрического «пылесоса» следует обратить внимание на длину кабеля и верно рассчитать расстояние до источника питания.

Чтобы не тратиться на дополнительные агрегаты для сбора и измельчения травы, стоит подобрать газонокосилку с травосборником и функцией мульчирования. Еще одна важная конструктивная особенность любой газонокосилки — возможность регулировки ручек по высоте и удобство их конструкции. Если почва в саду неровная, каменистая, то ножи могут попросту сломаться, в таких условиях желательно иметь косилку с настраиваемыми или «плавающими» ножами и большим диаметром колес для устойчивости. Людям пожилого возраста не стоит приобретать плечевую газонокосилку, несмотря на ее компактные размеры: любая газонокосилка на весу — это нагрузка на позвоночник.