Пятница, Ноябрь 22

Аорто-бифеморальное шунтирование сосудов: мало инвазивное вмешательство

В связи с тем, что хирургическое вмешательство при необходимости шунтирования сосудов имеет высокую степень травматичности, был разработан метод менее инвазивного вмешательства, получившего название «аорто-бифеморальное шунтирование сосудов» (бифуркационное шунтирование).

Шунтирование сосудов: показания и метод проведения

Аорто-бифеморальное шунтирование сосудов является наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом восстановления и нормализации кровоснабжения от пояснично — крестцового отдела. Чтобы кровь могла циркулировать в обход закупоренного бляшками участка, между бедренными артериями и аортой, устанавливается шунт, по которому впоследствии будет циркулировать кровь. Также может быть проведено полное моделирование подвздошных артерий путем аорто-бедренного протезирования.

Показаниями к такому оперативному вмешательству является наличие значительной (от 40 мм) аневризмы аорты в ее нижнем отделе, прорыв аорты в данном отрезке, а также различные тяжелые поражения артерий.

Кроме того, это действенный способ лечения синдрома Лериша (атеросклеротическое поражение подвздошных артерий) из-за малой травматичности и, как следствие, высоких показателей успешно проведенных операций.

Аорто-бедренное шунтирование сосудов в Киеве https://vascular-center.com.ua/lm/obliterirujucshij-ateroskleroz-sosudov-nizhnih-konechnostej/lechenie/ выполняется опытными сосудистыми хирургами в специально оборудованных клиниках. Операция проводится под общим наркозом или при помощи эпидурального анестезирования. С помощью небольших разрезов в брюшной полости в выделенный участок аорты (без бляшек), вводится искусственный сосуд, изготовленный из пластического материала, не вызывающего отторжение. Ветви искусственной магистрали выводятся к бедренным артериям и вшиваются в их не поврежденные участки. Шунтирование сосудов восстанавливает кровоснабжение нижних конечностей, и у пациента появляется возможность вернуться к полноценному образу жизни.

Длительность службы искусственного материала составляет около 10 лет (в 90 процентах случаев), однако это возможно лишь при полном соблюдении рекомендаций оперирующего хирурга и постоянном УЗИ-контроле. Также необходим регулярный прием медикаментозных препаратов, растворяющих атеросклеротические бляшки и нормализующих систему кровообращения. Диета и небольшие физические нагрузки продлят послеоперационный эффект и повысят продуктивность лечения.