Пятница, Ноябрь 22

5 советов, как выращивать лавр

5 советов, как выращивать лавр

Комнатный лавр https://exotic-jungle.in.ua/ru/shop/ekzoticheskie—tsitrusovye-rasteniya/lavr-blagorodnyy-komnatnyy.html можно выращивать как из черенка, так и из семян, срок жизни этого растения — около двенадцати лет, но при условии правильного ухода.

Тепло и свежий воздух

Лавр предпочитает теплое помещение, однако ему нужен приток свежего воздуха, поэтому сквозняки растению даже полезны. В зимний период лавр должен находиться в слегка прохладном месте, желательно с температурой около 13 С. Летом горшок с растением можно вынести на веранду, поставить на балкон или в сад.

Правильная влажность и хорошее питание

Летом деревце нужно хорошо поливать, а в холодное время года ограничить полив. Следует следить за тем, чтобы у растения окончательно не высох ком земли. Если лавр находится в комнате с низкой температурой воздуха, для него будет вредна прохладная вода. В жаркие дни листья нужно опрыскивать, однако застоя воды допускать не следует.

Летом, в период полной вегетации, растению необходимы ежемесячные подкормки цветочными удобрениями, как органическими, так и минеральными.

Много света

Лавр любит свет, хотя прямые солнечные лучи для этого растения не полезны. В принципе он хорошо растет на солнце и в тени, но на свету гораздо лучше ветвится. Идеальный вариант для домашнего содержания растения — окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад.

Формирование кроны

Это комнатное растение ценно тем, что его кроне при помощи обрезки и пикировки можно придать оригинальную форму — шаровидную, пирамидальную или древовидную. В октябре месяце нужно убрать все засохшие или больные веточки, срезать листья для применения в пище, а в августе подстригите куст, придав ему красивую форму.

Своевременная пересадка

Лавр растёт медленно, поэтому первую пересадку можно сделать, когда растению минует четыре года. Объёмный горшок лавру не нужен, однако каждые два или три года следует пересадить его в ёмкость побольше, не забыв про слой керамзита. Для этого растения подходит дерновая, листовая, торфяная земля и песок (в пропорции 4:2:1:1). Некоторые цветоводы применяют для посадки лавра грунт для цитрусовых, или используют землю для суккулентов.

И, наконец, последнее: из вредителей лавры любит щитовка, порой на него нападает тля или мучнистый червец, так что листочки деревца следует периодически осматривать. Если вредители имеются, то промойте листья раствором хозяйственного мыла, а потом протрите спиртом, разведённым водой. В качестве профилактики иногда можно опрыскать растение слабым раствором соды (половина чайной ложки, растворённая в литре воды).

Источник информации: https://exotic-jungle.in.ua/ru/.