Понедельник, Декабрь 9

Чем смеситель для кухни отличается от смесителя для ванной?

Параметры удобства смесителей на кухне и смесителей в санузле, в корне разные, именно поэтому особенности монтажа, конструкции и размеров смесителей, будут отличаться.

Как отличаются смесители для кухни от смесителей для ванной?

Высота излива – первый и самый важный нюанс

Удобное мытье посуды, набирание воды в кастрюли или вазы, мытье продуктов, требует, чтобы смеситель был в меру высоким и длинным. Например, смеситель для кухни IDEAL STANDART SLIMLINE – удачное решение для большой современной мойки, с которым кухонная рутина будет максимально удобной, а дизайн – стильным.

С краном в умывальнике в ванной другая ситуация – он короткий, чтобы вода не расплескивалась, и вам было удобно мыть руки и умываться.

Смеситель для самой ванны может иметь два варианта исполнения: короткий и длинный. Первый более распространенный и предназначен исключительно для того, чтобы набрать ванну, второй предполагает возможность помыться под краном (хотя для этого есть и душ). Короткий вариант предназначен для акриловых ванн (отверстие делают в самой ванне, и в него монтируют кран), длинный – для чугунных (предполагается монтаж в стену, поскольку дополнительное отверстие в ванне сделать проблематично). Во всех случаях, излив для ванны, не будет высоким, это непрактично и бессмысленно. Он располагается на уровне подачи воды, это необходимо для нормального напора и долговечности сантехники.

Угол поворота – имеет ли значение?

В смесителе для кухни, угол поворота, безусловно, важен. Возможность поворачивать его и регулировать струю воды обеспечит комфорт при мытье посуды и продуктов. Если модель раковины предполагает даже две чаши или несколько, стоит приобрести смеситель с выдвижным шлангом, с помощью которого можно достать до обеих чаш.

А вот на умывальнике в санузле поворот, как правило, вовсе не важен. Если это современный смеситель, то вы редко найдете модели с углом поворота, – это стационарный кран, расположенный близко к стенке раковины. Поворот там и не нужен.

А вот советские смесители часто предполагали такую конструкцию, при которой на ванну и раковину устанавливался один длинный кран, с возможностью поворота на умывальник и на ванную. Нередко и в наше время можно встретить такое решение. Оно не так удобно, как два отдельных смесителя для ванны и для раковины, но более экономично (хотя, в силу «двойной нагрузки» и постоянных поворотов, служит меньше). В таком случае, угол поворота должен быть не меньше 140 градусов, хотя лучше бы все 180.

Что касается ванны, то, если вы предпочитаете длинный смеситель, то угол поворота будет важен, если же это короткая модель, то его может и вовсе не быть.