Понедельник, Декабрь 9

Курорт: Кавказские Минеральные воды

На северных склонах Большого Кавказа находится особый регион нашей страны – Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Здесь объединены четыре довольно крупных месторождения минеральных вод: Пятигорское, Кисловодское, Железноводское и Ессентукское. Когда-то сюда приезжали только по партийным или профсоюзным путевкам, сейчас же регион распахнул гостеприимные объятия всем желающим.

Конечно, основная причина, по которой сюда приезжают туристы — это лечение и оздоровление организма. В регионе насчитывается около 130 минеральных источников сложного химического состава. Вода действительно уникальная, а местные санатории предлагают самые разнообразные программы лечения, от традиционных до современных, с элементами спа.

Это и минеральные ванны по показаниям врача (а врачи, кстати, есть в каждом санатории региона), и грязелечение, и гидромассаж в джакузи, и гидротерапия (лечение минеральной водой в особых ваннах), и светотерапия в специальных соляриях, и климатолечение, включающее в себя прогулки по окрестностям в течение определенного времени.

В озере Тамбукан издавна добывают лечебную грязь, которая содержит органические и неорганические кислоты и газы и обладает антисептическим свойством.

Отдыхающим скучать не приходится, ведь помимо лечения, в регионе КМВ много памятников архитектуры, например, курганные могильники, датирующиеся І тысячелетием до нашей эры. К тому же, здесь можно найти памятные места, где побывали известные люди, например, М.Ю.Лермонтов, который, как мы все помним, воспевал Кавказ в своих произведениях.

На Кавказ ежегодно отправляются тысячи любителей эко-туризма и альпинисты-любители: на скальных участках в долине реки Березовки проводятся соревнования по скалолазанию. Здесь вы найдете много маршрутов для пеших походов по Северному Приэльбрусью. В последние годы большой популярностью пользуется новое направление – конный туризм.

Отдыхать в регионе КМВ можно в любое время года. Лето здесь продолжительное, особенно в Кисловодске. Средняя температура летом +23°С, зимой -4-6°С. Осень часто сухая и теплая, а лучшее время для отдыха – бархатный сезон. Отдыхать зимой здесь тоже можно, Кисловодск известен как мировой зимний климатический курорт.

Находясь в регионе КМВ, можно отправиться на экскурсии в соседние регионы и области. Посетите знаменитое Приэльбрусье и Домбай. Здесь исцеляются легочные больные, благодаря особому воздуху, насыщенному целебными элементами. А через перевалы Архызской долины можно попасть в Красную Поляну и Адлер. Архыз, помимо прочего — еще и государственный заповедник. В долине вы найдете множество исторических памятников.

Что привезти из региона КМВ? Конечно, настоящую минеральную воду и фирменные сувениры региона: магниты с фотографиями памятных мест, календари, изделия из можжевельника, керамику, войлочные вещи, медные пятигорские турки для кофе, картины с пейзажами Кавказа и желание непременно вернуться обратно, в волшебный край величественной природы.