Понедельник, Декабрь 9

Пекин vs. Шанхай. Куда поехать?

Народная республика Китай выделяется среди всех мировых держав. Эта страна уникальна по своему экономическому складу и развитию. Здесь много дешевой рабочей силы, следовательно произведенные товары получаются дешевыми. Этим пользуются все мелкие и крупные производители, торговцы. Если вещь сделана не кустарным способом – она по качеству не уступает европейскому аналогу, поэтому туристы редко отказываются от покупки одежды, техники, мебели и т.п.

Особой любовью и популярностью пользуются столица Китая – Пекин, и самый динамичный город Поднебесной – Шанхай. Пекин — красочный город, отличающийся от современных китайских городов большим количеством музеев, галерей, исторических памятников. Здесь вы сможете увидеть и прокатиться по самому большому водному пути (Гранд-каналу), полюбоваться парком Бэйхай, храмом Неба, сфотографироваться на площади Тяньаньмэнь и т.д.

В Пекине находится фабрика по производству шелка. Ее продукция пользуется широким спросом. Практически каждый желающий по приемлемой цене может приобрести из этого материала качественные вещи оригинального дизайна с красивой ручной вышивкой. Кроме того, в городе имеется множество торговых центров бутиков, рынков и т.п. Одежда продается практически везде, например недорогой товар можно купить на рынке Ябаолу, интересные антикварные вещи на Паньцзяюаньском рынке и т.д. Для тех, кто предпочитает уютную атмосферу бутиков, стоит заглянуть в квартал Сидань, пройтись по улице Ванфуцзин. Несомненным плюсом столицы является наличие указателей на русском языке, да и сами продавцы понимают его и могут объясниться минимальным набором слов.

Если же хотите увидеть модный и деловой Китай – отправляйтесь в Шанхай. В отличие от столицы в нем вы не найдете много исторических достопримечательностей. Зато здесь есть большое количество красивых мест и уникальных архитектурных сооружений, на которые стоит взглянуть: сад Мандарина Ю, набережная реки Хуанпу, храм Нефритового Будды, сад Пурпурных Осенних Облаков, пятиярусная пагода Лунхуа и многое другое.

В Шанхае любителей шопинга приятно удивит район в центральной части мегаполиса – Наньцзинлу. Это около пяти километров одних магазинов. Здесь можно найти все что угодно на любой вкус и кошелек. Самой известной торговой улицей считается Хуай Хайул. На ней расположены бутики, работающие до позднего вечера и торгующие известными мировыми брендами. Есть еще множество шанхайских рынков, на которых можно приобрести различные вещи, как по цене, так и по качеству. Такого разнообразия вы не увидите в Пекине.

Отличительная особенность коммерческих точек этих двух городов — возможность торговаться везде: на рынках, в бутиках, крупных супермаркетах и т.п. Поэтому главное во время похода по магазинам — не увлечься покупками и не потратить деньги на обратную дорогу. В любом случае, чтобы вы не посетили: Пекин или Шанхай, везде отлично проведете время, занимаясь шоппингом и осматривая достопримечательности.