Понедельник, Декабрь 9

Путешествия во время беременности: «за» и «против»

По мнению врачей, наиболее безопасный период для путешествий во время беременности – это второй триместр. В это время, как правило, токсикоз уже прошел, возможность выкидыша значительно снизалась, организм полностью адаптировался к своему состоянию, а опасность преждевременных родов невелика. Но даже если ваше самочувствие замечательное, и вас ничего не беспокоит, посетить акушера-гинеколога перед поездкой все-таки стоит.

Вне зависимости от срока беременности, существует ряд противопоказаний, при которых от поездки придется отказаться. К ним относятся: угроза прерывания беременности, частая рвота, предлежание плаценты, кровотечения, рубец на матке после кесарева сечения, мало- или многоводие, анемия, заболевание женских половых органов, а также обострение хронических заболеваний. Женщинам, забеременевшим при помощи ЭКО, врачи также путешествовать не рекомендуют.

Подготавливаясь к путешествию, постарайтесь не волноваться и переложить хлопоты по организации на мужа, родственников или туроператора. Собирая вещи, постарайтесь составить список заранее, даже если вы что-то забудете – не переживайте, многое можно приобрести на месте. Но необходимые лекарственные средства и витамины лучше собрать заранее и всегда носить с собой. Обязательно возьмите результаты последних анализов и обследований, а также телефон лечащего врача.

Выбирая страну для поездки во время беременности, учитывайте все: кухню, климат, эпидемиологическую обстановку, часовые пояса, необходимость профилактических прививок, а также транспорт, на котором предстоит добираться. Необходимо учитывать, что смена климата и часовых поясов – это стресс для любого организма, тем более в такой непростой период.

Экзотические страны, при всей своей привлекательности, требуют вакцинации, которая при беременности крайне нежелательна. Опасность для здоровья как мамы, так и малыша, может представлять царящая в этих странах антисанитария, приводящая к диарее, а, следовательно, к возможному обезвоживанию организма.

Большое количество пеших прогулок и экскурсий по странам Европы не самый лучший выбор для беременной женщины. Не стоит забывать, что ваше положение призывает к правильному питанию и полноценному сну, что во время экскурсий не возможно.

Отдых на морском песочке вполне возможен, но температура воздуха не должна быть выше +28ºС. Не стоит пренебрегать солнцезащитными кремами, маслами и лосьонами с высоким защитным фактором. Пейте больше жидкости, носите солнечные очки и головные уборы. В самые жаркие дневные часы лучше находиться в номере. Отдавайте предпочтение морской воде, нежели плаванию в хлорированной воде бассейна.

Выбирая транспорт для поездки, помните, что путешествия на велосипеде лучше отложить, а на междугородних автобусах дольше 2-3 часов ездить нежелательно, потому что нет возможности прилечь, пройтись или размяться. Автомобиль для длительных поездок подойдет лучше, но старайтесь не быть единственным водителем в компании, останавливаться как можно чаще, не превышать скорость и избегать тряски. Ремень безопасности не застегивайте поперек живота, лучше пропустите под ним. Поезд наиболее комфортен для путешествий на дальние расстояния: в нем можно спать, когда захочется, лежать и свободно двигаться. Лучше всего беременным подойдет нижняя полка.

Путешествия на самолетах беременным не противопоказаны, правда, ряд авиакомпаний после 28 недели могут попросить справку от врача, а при многоплодной беременности вообще отказать в полете. Во время полета обязательно пристегивайтесь, пейте больше жидкости и не стесняйтесь ходить в туалет. Каждые 30 минут старайтесь прогуливаться по салону, чтобы избежать отеков и варикозного расширения вен. Перед полетом оденьте свободную, удобную одежду.