Понедельник, Декабрь 9

Римские каникулы

История Рима насыщена легендами, ими окружен каждый кусочек земли и каждое строение. Чтобы осмотреть все достопримечательности города, не хватит и года, поэтому, прежде чем отправиться на римские каникулы, следует тщательно разработать программу в соответствии с целями путешествия. Немаловажное значение имеет время года, знатоки советуют туристам приезжать весной или осенью.

Летом здесь слишком жарко и влажно, но, с другой стороны, просторнее. Зимой же очереди в музеи становятся значительно меньше. Единственное время, которого стоит избегать — это Пасха, когда в город стекаются паломники со всего мира.

Лучший способ передвижения по Риму – пешком. Ходить здесь не только удобно, ведь город окутан сетью узеньких улочек, но и приятно. Многочасовые прогулки позволяют влиться в атмосферу города, проникнуться его духом. Однако следует иметь в виду, что мостовые и дороги Рима неровные, а потому ходить по ним тяжело без соответствующей обуви.

В Риме множество старых площадей, они огромные, и на них всегда шумно и многолюдно. Здесь можно не только гулять, но и приобретать
итальянские сувениры на память о каникулах. Самая известная – площадь Капитолия, на которой расположена единственная оставшаяся из конных статуй, украшавших Рим в древние времена. Сердцем города и всей страны считается площадь Венеции, где наблюдается самое большое скопление туристов. Здесь множество магазинов и бутиков, где можно купить дизайнерские вещи по весьма приемлемым ценам.

На площади Республики расположен большой фонтан Наяды, который был построен в начале XX века. Этот фонтан – жемчужина Рима, однако он далеко не единственный в городе. На улице Муратте находится знаменитый своим великолепием фонтан Треви. Из него можно пить воду, которая очень вкусна, а также бросить монету, чтобы вернуться в Рим в будущем. Украшением Треви служат прекрасные статуи и барельефы.

Ни одни римские каникулы не могут обойтись без посещения Колизея и Пантеона. Это величественные памятники Древнего Рима, дожившие до наших дней. Колизей был ареной для кровавых гладиаторских боев и был возведен еще в 80 г. н.э. всего за 11 лет, что просто немыслимо для такой сложной и громоздкой композиции. Кроме того, невероятно новаторским для того времени является архитектурное решение, которое позволило строению просуществовать почти два тысячелетия. Пантеон, в котором похоронены многие знаменитые художники Италии, был построен еще раньше, и это один из немногих памятников древности в мире, которые до сих пор сохранили первозданный вид.

После просмотра достопримечательностей и хождения по музеям любой турист станет искать место для отдыха, и тут его ждет новое приключение, на этот раз гастрономическое. Рим – столица Италии, а значит, здесь готовят самую вкусную в мире пасту и пиццу. Примечательно, что настоящей пиццей считается только Маргарита, т.е. с начинкой из сыра и томатной пасты. А после вкусного обеда можно прогуляться вновь и, забравшись на один из знаменитых римских холмов, наблюдать красивейший закат.

Рим – город любви, здесь все буквально дышит этим чувством. Итальянцы – очень эмоциональные и гостеприимные люди. Здесь легко заблудиться, поэтому часто приходится просить помощи у карабинеров. Им ничего не стоит помочь, особенно красивым женщинам, и не стоит удивляться, если после этого горячий итальянец встанет на одно колено и признается в любви.