Понедельник, Декабрь 9

Рождественский Стокгольм

Зима и рождество в Стокгольме – совершенно особое время. Выпадает снег, ночь становится все длиннее, и фонари и огни витрин заполняют улицы своим светом. Ощущение рождества повсюду в городе, венками из омелы украшены дома и двери, витрины магазинов недвусмысленно напоминают, что долгожданный день уже на носу, а подарки еще не куплены! Встретить этот светлый праздник в Стокгольме – значит приобрести замечательные воспоминания на всю жизнь.

Высокие крыши домов заснежены, но нет сугробов, повсюду ярмарки и концерты. На площадях и улицах — радостные лица, повсюду пахнет глинтвейном и имбирными бисквитами. Рождественские рынки Стокгольма являются своеобразной достопримечательностью, ради них в Европу в это зимнее время съезжается масса туристов со всего мира, чтобы насладиться шоппингом с огромными скидками. Некоторые рынки расположены в Старом Городе, но есть и такие, которые разбросаны по островам, поэтому потребуется время, чтобы добраться до них.

Обязательно посетите парк аттракционов и развлечений Греналунд. Напротив него располагается Скансен — огромный этнографический музей под открытым небом, самый старый из имеющихся в мире. Здесь на ваших глазах оживет Швеция, такая, какой она была в самом начале XX века. На территории Скансена проводятся многочисленные праздники и фестивали, и конечно, там тоже имеется своя рождественская ярмарка. Вы сможете не только посмотреть на традиционные ремесленные изделия, но и, к примеру, заняться ручным изготовлением свечей вместе с другими посетителями ярмарки.

Развлечения, традиционные для Стокгольма, упускать тоже не следует. Например, рождественские круизы, приняв участие в которых вы сможете увидеть город с воды.

Незадолго до рождества проходит любимый праздник шведов, день Святой Луции. Он приходится на 13 декабря. Если есть возможность, постарайтесь на него тоже попасть, так как в этот в городе день происходит нечто удивительное. Святая Луция жила на рубеже III-IV века, это мученица, которая приносит свет и добро в окружающий мир. Праздник проходит во всей стране, в школах и церквях, больница, на улицах и площадях… В Скансене в этот день традиционно проводятся очень значительные и красивые мероприятия.