Понедельник, Декабрь 9

Рождество и Новый год в Швеции

К Рождеству шведы начинают готовиться заранее – за четыре недели до него начинается время Адвента (в переводе с латинского – «пришествие»), и шведы устанавливают в окнах домов адвентовские подсвечники, традиционно состоящие из четырех свечей. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, так что в результате к Рождеству горят все четыре свечи разной длины.

Перед праздником шведы обязательно делают генеральную уборку во всей квартире и украшают дом. Часто квартира преображается не только из-за появления елки и декоративных украшений, но и специальных рождественских штор, скатерти и салфеток, полотенец и праздничной посуды с рождественскими узорами. Также у шведов принято украшать дом декоративными композициями, изображающими рождение Христа.

Празднование самого Рождества начинается 24 декабря с утра. Все домочадцы участвуют в подготовке рождественского стола, на котором обязательно должны быть рисовая каша, окорок, маринованная селедка и другие рыбные блюда, имбирное печенье с корицей, шафрановые булочки, а также глёгг – шведский аналог глинтвейна, который может быть сварен на основе красного вина или быть полностью безалкогольным. Есть еще один особый напиток, который появляется в магазинах в декабре специально к рождественским праздникам – юльмуст («julmust»), по вкусу напоминающий что-то среднее между «Байкалом» и колой.

Днем или ближе к вечеру все рассаживаются за праздничный стол. Произносить долгих тостов у шведов не принято, обычно все говорят друг другу «God Jul!» («Гуд Юль!», что означает «Счастливого рождества!») и после ужина переходят к разворачиванию сложенных под елкой подарков. Детям вручает подарки Рождественский Гном (Jultomte), в которого традиционно переодевается папа, а детям традиционно говорят, что папа вышел купить газету. Рождественским утром многие идут в церковь.

К югу от городка Мура (Mora) в шведском регионе Даларна расположен парк Tomteland (он же Мир Санты, Santa World). Здесь среди шведской живописной природы, в окружении леса и озер, обитают тролли, ведьмы, лесные феи и, конечно, Рождественский Гном. Это идеальное место для проведения Рождества с детьми.

Обратите внимание, что 25 декабря практически никто в Швеции не работает, и все магазины закрыты, на улицах пусто. Рождество считается семейным праздником, а вот в новогоднюю ночь собираются друзья, шведы приглашают к себе гостей или выходят на праздничные гуляния. Новый год значит для шведов гораздо меньше, чем Рождество.

В новогоднюю ночь шведы пьют шампанское и наблюдают за фейерверками, а также есть традиция давать друг другу обещания на предстоящий год, например, «Я брошу курить» или «Я сяду на диету». Особых новогодних блюд шведы не готовят, но более или менее традиционным блюдом на Новый год считаются крабы.

Перед боем часов многие шведы выходят на улицу с шампанским и отсчитывают последнюю минуту перед полночью. С двенадцатым ударом все кричат «Gott Nytt år!» («Гот нют ор», что означает «Хорошего нового года!»), чокаются бокалами и выпивают шампанское. В Стокгольме многие при этом наблюдают за часами на Катаринахиссен – популярной смотровой площадке в южной части города.