Пятница, Ноябрь 22

Scrum. Революционный метод управления проектами

Книга Революционный метод управления проектами описывает практическое применение одной из наиболее популярных методологий управления проектами – Scrum. В ее основу заложена концепция того, что любой рабочий коллектив требуется разбить на команды из 3-9 человек, которые ставят перед собой задачи, а потом проводят ежедневные четверть часовые собрания для анализа результатов. Дважды в месяц требуется организовать общее собрание, в рамках которого команды закрепляют результаты, делают выводы, а потом могут переходить к следующему проекту.

Книга Scrum Джеффа Сазерленда составлена автором в понятном стиле. Автор книги является и автором описываемого метода. Когда-то он устал от устаревших на тот момент подходов к управлению проектами, и решил взять все в свои руки. Его целью было обеспечение полной прозрачности и четкости при планировании и разработке софта, и это его желание позволило тысячам компаний по всей планете использовать продвинутую методику управления задачами.

Одновременно с этим сам Джефф Сазерленд отзывается о бездумно планировании довольно резко и жестко, говоря о пользе планирования, как такового, но отрицая полезность слепого следования составленному плану. Он считает заманчивым, если работа, которая должна быть выполнена в рамках крупного проекта, имеет детальное графическое изображение на диаграммах, выставлена так, чтобы все участники процесса ее видели. Однако такой план распадается, как только сталкивается с реальностью, в которой его нужно воплотить.

Методика Scrum отличается от строгого планирования своей гибкостью. Воздействие обстоятельств – это достаточное основание для того, чтобы изменить план задач.

В онлайн-магазине книг bizlit.com.ua можно купить книгу «Scrum», состоящую из девяти глав и приложения. Сначала идет повествование автора о том, как он сам пришел к созданию такой методологии, какие сложности его поджидали, и по каким причинам он выбрал именно такие инструменты. После этого он полностью раскрывает суть каждого из процессов, которые используются в «Scrum», приводя примеры внедрения методов в разных сферах. Конец – приложение к основным главам, где расписана инструкция по внедрению методологии с целью получения максимальной пользы.

На данный момент эта методология используется многими крупными компаниями, в частности, Amazon, Google, Twitter, Microsoft, Zappos и Toyota. Автор также описывает кейс по использованию метода в учреждениях образовательной сферы, в политической среде и среди мастеров по ремонту. Использование Scrum в любой сфере оказывает позитивное влияние, увеличивая производительность вдвое, а также позволяя выполнить любую задачу точно в срок.