Понедельник, Декабрь 9

Витаминотерапия — витамины из аптеки и из тарелки

Для того чтобы ребенок был здоровым, крепким и жизнерадостным, его организму ежедневно требуется немало разнообразных витаминов и минералов. Особенно нужны они во время психоэмоциональных и физических нагрузок, стресса, активного роста, при инфекциях и несбалансированном питании. И чтобы потом не тратиться на лекарства, нужно что бы в организме было достаточно витаминов.

Витамин С необходим. Когда и сколько?

Витамин С (по-другому — аскорбиновая кислота) – представитель лучших антиоксидантов, помощник в борьбе с вирусами и любыми воспалениями. Он способствует укреплению иммунитета, ускоряет выведение из организма тяжелых металлов и помогает другим витаминам лучше усваиваться. Также он улучшает свертываемость крови и защищает от стресса.
А вот недостаток этого витамина может спровоцировать следующие неприятности:

  • кровоточивость десен;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • вялость;
  • раздражительность.

Детям в сутки требуется 40-45 мг витамина С. Многие родители покупают детям в аптеке «аскорбинку» или комплексные средства, в которых есть этот витамин, однако нельзя забывать и о натуральных его источниках. Главными источниками аскорбиновой кислоты считаются:
• шиповник
• клюква
• облепиха
• рябина
• все цитрусовые
• щавель и листовая зелень
• капуста
• картофель
• болгарский перец
• редис
• смородина
• яблоки
• лук
Богаты этим витамином свиная и говяжья печень и козье молоко.

Витаминно-минеральные комплексы с цинком

Не менее важен для детского организма цинк. Этот мощный антиоксидант улучшает работу мозга, способствует росту и регенерации клеток, участвует в формировании костей, помогает в борьбе с инфекциями. Его недостаток приводит к задержке полового созревания у мальчиков, снижению аппетита и веса, выпадению волос и ломкости ногтей, ухудшению зрения, замедлению роста, анемии. Именно поэтому детям часто назначают витаминно-минеральные комплексы с цинком. Однако, важно строго соблюдать продолжительность приема по рекомендации врача, так как цинк мешает усваиваться некоторым другим минералам, а избыток его в организме провоцирует проблемы с пищеварительным трактом, ломкость волос и ногтей, нарушение иммунитета. В сутки детям необходимо получать от 4 мг (для дошкольников). Кроме того, не нужно забывать о полноценном питании, ведь цинк содержится в привычных продуктах, таких как
• мясо (любое) и печень
• молоко
• орехи
• тыквенные и подсолнечные семечки
• морковь
• груши
• яблоки
• сливы
• черная смородина
• морепродукты.

Да здравствуют овощи и фрукты

Многие родители стараются обходиться без искусственных препаратов, предпочитая обеспечивать своих чад витаминами из тарелки.
Витамин А, называемый витамином роста, в большом количестве содержится в моркови, есть он также и в яблоке, груше, вишне, ежевике, абрикосе, дыне, тыкве.
Витамин В1, важный для пищеварения и работы нервной системы, можно получить из тех же яблок и груш, а также из арбуза и свеклы.
Пополнить запасы витаминов В2, В3, В6, необходимых для кровеносной системы, можно с помощью киви, персика, банана, дыни, арбуза, капусты.
Витамин В9, который называют еще фолиевой кислотой, содержится в груше, апельсине, землянике, ежевике, моркови, капусте, помидоре.
Источниками витамина Е, защищающего организм от свободных радикалов и способствующего усвоению витамина А, являются киви, ежевика, банан и яблоко.
Витамин К, который помогает в регулировании уровня кальция в крови, есть в спарже, капусте, брокколи, чесноке.
Получить минералы, такие как магний, железо, кальций, можно из зеленых листовых овощей, калий и фтор – из бобовых.

Эти невидимки – фитонциды

Некоторые растения вырабатывают специальные летучие вещества, борющиеся с разными микробами, — фитонциды. В периоды эпидемий их прием в пищу особенно важен. Главные источники фитонцидов – лук, чеснок, редька, хрен. Также они вырабатываются в помидорах, свекле, моркови и петрушке. Фитонциды хвойных и цитрусовых деревьев применяются в ароматерапии. Помимо этого, для профилактики и лечения многих вирусных заболеваний используются настои и отвары крапивы, шалфея, алоэ, а также ароматические масла или веточки хвойных деревьев.
Таким образом, не всегда обязательно бежать в аптеку за витаминами и за средствами профилактики, ведь многие из необходимых и полезных веществ есть в знакомых продуктах.