Понедельник, Декабрь 9

Время путешествий: заброшенные города мира

Таких заброшенных точек на планете тысячи, но есть среди них такие, чья история потрясла весь мир. Эти города склонили головы перед неизбежностью судьбы и теперь являются гигантскими памятниками человеческой деятельности.

Самый известный город-призрак – Чернобыль. 1986 год, великая страна готовится к празднованию 1 мая, а в небольшом индустриальном городке разворачивается чудовищная катастрофа, сравнимая лишь с ужасами Хиросимы и Нагасаки. Ядерный реактор четвертого энергоблока крупной атомной электростанции перегревается и выходит из строя. В тот страшный день система охлаждения не справилась с колоссальной перегрузкой, а результатом сбоя в работе одного из шести энергоблоков явился чудовищный взрыв.

Десятки людей, находившиеся в непосредственной близости от эпицентра, включая милиционеров и пожарных, получили такую дозу радиации, что умирали в муках в течение нескольких последующих недель от лучевой болезни. За четыре дня всех жителей города в радиусе 50 км спешно эвакуировали. Уезжая, люди бросали все: мебель, одежду, утварь и т.д. Им не разрешалось брать с собой абсолютно ничего. За одну неделю город опустел и со временем превратился в разрушающийся временем лабиринт.

В 2005 году один из городов самого могущественного государства мира пал жертвой небывалого стихийного бедствия. Ураган «Катрина» уничтожил один из самых красивых городов США: Новый Орлеан утонул буквально за один день. Власти города оказались бессильны перед лицом безжалостной стихии.

Кадры, сделанные с вертолета на следующий день после прошедшего тайфуна, были ужасны: затопленные улицы и площади, плавающие в грязной воде машины и трупы людей, разбитые окна и витрины магазинов, а на крышах домов и офисных зданий оставшиеся в живых люди, лишенные всего, что у них было. Эксперты, прибывшие в город для оценки ущерба, нанесенного ураганом, пришли к выводу, что восстановлению Новый Орлеан не подлежит. Так он и стал городом-призраком.

Теотиуакан, Чичен-Ица, Тикаль, Тула, Мачу-Пикчу – древние города, некогда принадлежавшие разным индейским племенам, поражают туристов со всего света своей неповторимой таинственностью, красотой и уникальной архитектурой. По меркам тех времен, в которые эти города возводились, они были поистине огромны и величественны. Но в период между 1200 и 1500 годами нашей эры, а в некоторых случаях и ранее, они были оставлены коренным населением. Поэтому многие из них к приходу испанцев на американский континент уже лежали в руинах. Древние пирамиды и храмы, не уничтоженные конкистадорами, сейчас являются всемирным наследием и входят в десятку самых посещаемых мест на планете.