Понедельник, 25 января

Критика со стороны близкого человека

Даже самокритичному человеку может быть неприятно слышать какие-то вещи от близкого. Чтобы правильно реагировать на претензии родных, необязательно быть психологом. Нужно просто установить доверительную атмосферу и доброжелательные отношения с ними.

Личностный рост и саморазвитие помогут вам лучше справляться с непростыми жизненными ситуациями. Кроме того, так вы научитесь справляться с неприятными эмоциями и правильно выстраивать отношения с близкими. Умение адекватно реагировать на критику со стороны родного человека можно выработать.
Получив неприятный отзыв о своей личности или деятельности от близкого человека, не спешите дать отпор или начать оправдываться. Это неконструктивное поведение. Если вам сложно сдержаться, медленно досчитайте до десяти, делая при этом глубокие вдохи и выдохи. Данное упражнение поможет вам немного успокоиться и не произнести слов, о которых вам потом придется пожалеть.

Принимая критику, помните, что близкий вам человек любит вас и желает вам только добра. И ведь вы его тоже любите. Именно поэтому вам так тяжело слышать от него нелицеприятные фразы. Родных и любимых вы хотите разочаровать меньше всего.

Разобравшись в причине слишком бурной реакции на слова, спокойно подумайте, почему возникло такое мнение. Кроме случаев субъективной оценки, обратная связь близкого человека может помочь вам скорректировать свое поведение или отношение к чему-либо. Никто не знает вас лучше, чем люди, которые живут с вами, так прислушайтесь к ним.

Обсудите болезненный момент с родными. Скажите, как вам неприятно их осуждение. Вместе с тем сообщите, что вам важно их мнение. Наверняка, вместе вы найдете несколько путей решения возникшей проблемы.

Если вы слышите критику в свой адрес слишком часто и в грубой форме, поговорите об этом с близким человеком. Не допускайте, чтобы обсуждение вашей персоны понижало вашу самооценку. Одновременно задумайтесь, почему этот человек позволяет себе вести себя именно так. Причины могут быть различными, от его неудовлетворенности собственной жизнью и раздраженностью, до отсутствии любви и уважения по отношению к вам.

Помните, что все в ваших руках. Вы вольны делать ошибки и быть самой собой. Выбирайте сами, когда прислушиваться к мнению близкого человека, а когда нет.