Понедельник, 25 января

Путеводитель по Вене: главные достопримечательности

Этот живописнейший из городов расположился у подножия Альпийских гор на берегу реки Дунай. Количество достопримечательностей на один квадратный километр здесь зашкаливает. Это столица Австрии – Вена.

Вена – крупный современнейший мегаполис, на его территории проживает более 1,7 миллионов человек. Здесь расположены штаб-квартиры различных значимых мировых организаций, таких как ОПЕК, ОБСЕ, одна из трех резиденций ООН. А в UNO-City, Международном Венском Центре, разместились организации ООН по промышленному развитию, УНП ООН, МАГАТЭ.
Вена стала всемирно известна как центр классической музыки, все это благодаря целой плеяде музыкальных гениев, которые проживали и творили в этом городе: Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Гайдн. Венская Государственная Опера, Венский хор, Венский хор мальчиков, балы – все это ежегодно привлекает туристов в австрийскую столицу.

Современная Вена – это город-музей, собравший в себе множество памятников архитектуры различных периодов, в декабре 2001 года старый центр Вены был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Одной из самых популярных достопримечательностей Вены является Штефансдом – Собор Святого Штефана, он же является одним из символов Австрии. Упоминание об этом кафедральном соборе датируется 1221 годом, за свою историю он был много раз перестроен из романской базилики в позднероманский стиль, затем случился пожар, после которого собор восстановили уже в готическом стиле, а окончательный облик он приобрел только в 1523 году. Собор Святого Стефана действующий: ежедневно здесь проходят богослужения, по будням – в 7 часов утра, в выходные – в 10 часов. В Соборе упокоены останки великих императоров, богатых купцов, епископов и ученых мужей, здесь хранятся средневековые скульптуры и витражи, изображения святых, алтари и многие другие культурные наследия.

Замок Хофбург – резиденция Габсбургов до момента падения австро-венгерской монархии в 1918 году. Этот архитектурный ансамбль насчитывает 18 строений и 19 дворцов, выдержанных в разных стилях: готике, ренессансе, барокко, бидермайере, историзме. Сегодня в Хофбурге разместились капелла, Зал конгрессов, Испанская школа верховой езды с жеребцами липиццианской породы, Австрийская Национальная библиотека, Музей этнографии, Эфесский музей, Охотничья и Оружейная палаты.

Дворец Бельведер был построен по приказу одного из самых выдающихся австрийских полководцев — принца Евгения Савойского. Бельведер состоит из двух дворцов – Верхнего и Нижнего Бельведера, построенных в стиле барокко и соединенных французскими садами.

Ринг (Рингштрассе) – подковообразное Бульварное кольцо, образованное двумя аллеями длиной 6,5 километров и шириной 57 метров. Вдоль него расположилось множество исторических памятников и знаменательных мест, таких как Ратуша, Биржа, Государственная Венская опера, Университет, Бургтеатр, здание парламента, разные музеи.

Музейный квартал появился на карте Вены совсем недавно, в 2001 году, и объединил на своей территории множество культурных заведений, концертных площадок, зон искусств и отдыха. Одними из самых известных его мест являются Музей современного искусства, музей Леопольда, Музей табака, современный выставочный зал Кунстхалле, Танцевальный квартал, Детский театр и Детский музей ZOOM, различные студии и ателье современных творцов.

Вена – это город, в котором удивительно сочетаются роскошные дворцы и современные авангардные памятники, тихие улочки и огромные концертные залы, это именно то место, где высокое искусство идеально соседствует с китчем 21 века.