Среда, 27 января

Рождественский декор дома

Ожидание Рождества и Нового года и подготовка к праздникам многим приносит не меньше радости, чем сами праздничные дни. Общепринятые во многих странах символы Рождества – наряженная елка, рождественский венок, свечи, звезды, изображение девы Марии и новорожденного Иисуса, красный цветок пуансеттия.

Ель часто украшают только шарами, выбирая один или два основных цвета, например, красный и синий. Иногда дерево наряжают в той цветовой гамме, какая характерна для символа наступающего года – тигра, петуха и т.д. Кроме того, помещение украшается еловыми ветками и венками, золочеными шишками и фигурками ангелов.

Различные электрические гирлянды, красные ленты и банты, колокольчики и композиции из сухоцветов тоже можно увидеть в каждом европейском доме под Рождество.

Один из символов праздника – рождественский сапожок (носок, чулок). По легенде, Святой Николай оставил ночью трем очень бедным девушкам по золотому слитку в их чулках, отсюда и пошел этот обычай – вывешивать декоративные носочки и утром находить в них рождественские подарки.

Пуансеттия – комнатное растение с ярко-красными цветами, распускающимися в декабре, также является одним из символов праздника. Его цветок напоминает по форме звезду, поэтому его также называют «Рождественская звезда».

В некоторых странах (например, в Германии, Швеции) подготовка к Рождеству начинается за четыре недели до Рождества, а весь этот период ожидания называется Адвент (от латинского adventus – приход, прибытие). В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, так что к Рождеству горят все четыре свечи, причем все они оказываются разной длины (ведь первая горела все четыре воскресенья). Сейчас в продаже есть электрические светильники в форме подсвечника Адвента, иногда их делают симметричными, поэтому в них могут быть семь, а не четыре свечи.

Один из элементов рождественского декора, особенно, если в доме есть дети, — рождественский календарь с 1 по 24 декабря. Каждый день дети открывают квадратик с соответствующей датой, где спрятана маленькая шоколадка или другое лакомство.