Суббота, Апрель 4

Самые посещаемые места на карте достопримечательностей

В каждом уголке мира можно найти уникальное архитектурное сооружение или природное чудо. Это и прекрасные дворцы, и храмы, колоссальные гробницы и руины древних городов, потрясающие своей красотой и громадой водопады и вулканы. Рукотворные и естественные достопримечательности давно стали объектом паломничества туристов, но есть среди них несколько мест, посещаемость которых просто поражает воображение.

Пожалуй, на первое место можно поставить египетские пирамиды вместе со сфинксом. Долина Царей, расположенная недалеко от Фив, в год принимает тысячи и тысячи туристов. Циклопические сооружения на плато Гиза одни считают гробницами фараонов, другие – остатками допотопной цивилизации. Так или иначе, пирамиды Египта являются одними из самых древних сооружений на планете и в датировке эти величественные постройки уступают разве только Стоунхенджу.
В Великобритании самыми посещаемыми местами можно считать Стоунхендж и комплекс Вестминстерского аббатства. Стоунхендж насчитывает более 6000 лет с момента своей постройки, до сих пор непонятно, как могли люди, не обладающие никакими техническими знаниями, создать такое гигантское и долгоиграющее сооружение. Вес каждого из камней этого чуда света достигает несколько десятков тонн.

Вестминстерское аббатство это не просто символ Англии, это еще и один из самых известных архитектурных памятников Европы. Именно в нем по традиции проводятся церемонии коронации британских монархов.

Во Франции сосредоточено большое количество дворцов, которые некогда были резиденциями французских королей, а ныне являются музеями. Самым прекрасным дворцом Франции можно с уверенностью назвать Версаль, протяженностью 600 метров, с его парками и садами. Его история началась с короля Людовика XIII, который устроил там охотничий замок. Замок разросся, превратившись в восхитительный дворец. Не менее посещаемы собор Нотр-Дам де Пари, воспетый Виктором Гюго, и Эйфелева башня – символ Парижа и Франции.

Итальянское изобилие архитектурных памятников начинается с легендарного Колизея, который был построен во времена Римской империи и был самым посещаемым местом в Древнем Риме еще в первых веках нашей эры. Гигантская арена, на которой гибли сотни людей от рук палачей, в когтях животных и просто в показательных сражениях – все для публики, все для масс. К часто посещаемым туристами архитектурным постройкам можно отнести знаменитую Пизанскую башню, которая до того, как у нее был обнаружен крен, не представляла собой ничего особенного. Сейчас башня наклонена под углом более 3 градусов и приезжающие с удовольствием фотографируются на ее фоне.

После величественных замков Европы и мегалитических гробниц египетских фараонов, большой популярностью пользуются Великая Китайская стена (КНР) и Тадж-Махал (Индия). Великая Китайская стена с момента своего создания императором Цинь Шихуанди, была олицетворением мощи китайского государства, а ныне является одной из самых посещаемых достопримечательностей планеты.

Романтический дворец Тадж-Махал – памятник любви и верности. Его создали по приказу императора Шах-Джахана. Этот богатейший в Индии дворец — монументальное сокровище, инкрустированное драгоценными камнями, было отстроено императором в честь своей любимой жены Мумтаз-Махал.

А через океан расположился ряд удивительных стран, богатых на старинные и таинственные истории. Мексиканские Чичен-Ица, Тула и Теотиуакан можно было бы назвать североамериканским Египтом. Внушающие благоговейный трепет пирамиды, руины древних городов, высеченные из цельного камня статуи – лишь небольшая часть того, что так любят осматривать туристы. Перуанское плато Наска, с замысловатыми геоглифами, представляет интерес не только для туристов и любопытных искателей загадок, но и для ряда исследователей в различных областях знаний.

Из отечественных достопримечательностей можно отметить наиболее посещаемый Кремль, Собор Василия Блаженного и Храм Христа Спасителя в Москве, Зимний дворец и Петергоф в Санкт-Петербурге, который был и остается русским подобием Версаля.