Понедельник, 25 января

Семь пятниц на неделе — безответственность?

Как здорово, что все люди разные, с индивидуальными чертами лица и непохожими характерами. Кто-то привык жить строго по плану и всегда знает, чем он будет заниматься завтра. А вот вы не строите планов и ваши поступки, поведение и действия зависят от настроения. Часто вы слышите о себе: «Семь пятниц на неделе!» и вполне согласны с этим определением. Но так ли уж безобидна эта ваша черта характера?

Маленьких детей тоже отличает мгновенная смена настроений. Их желания могут меняться на совершенно противоположные каждую минуту. И взрослые терпеливо относятся к этому, поскольку знают, что никакой ответственности на ребенке не лежит. Взрослея, вы принимаете на себя ответственность за каждый свой поступок, и окружающие ждут от вас серьезного отношения к тому, что вы говорите, обещаете, делаете.
Поскольку вы живете в социуме, даже если не ходите на работу, рядом с вами живут члены вашей семьи, волей или неволей вы должны считаться с окружающими, также, как и они считаются с вами. Особенно это касается взятых на себя обязательств, данных обещаний. В этом случае от их выполнения зависят действия или бездействие других людей. На вас рассчитывают и надеются.

Изменения вашего настроения никак не должно отражаться на отношениях и обязательствах, данных кому-то. В этом случае ваши «семь пятниц на неделе» оборачиваются элементарной безответственностью. Это можно будет стерпеть и простить один-два раза, но когда безответственность становится системой, вас могут просто начать игнорировать и относиться к вам как к пустому месту, маленькому ребенку, не отвечающему за свои слова.

Вы можете сколько угодно обижаться на то, что окружающие – зануды и педанты, что они просто не понимают вашу возвышенную и такую изменчивую натуру, но любви и уважения к вам это не вернет. Человек, не считающийся с другими, может не рассчитывать на то, что его выходки будут терпеливо сносить даже близкие и любящие люди.

Что уж говорить, если вы подобным образом будете вести себя на работе, где невыполнение обязательств и безответственность может быть конвертирована в денежный эквивалент. Если вы знаете за собой такой грех, постарайтесь избавиться от него как можно скорее. Старайтесь всегда выполнять свои договоренности, обещания и обязанности в срок, как бы трудно это вам не было. Только в этом случае вы сможете стать ценным специалистом на работе, настоящим, верным и надежным другом.