Вторник, 1 декабря

Что такое спайки

Спаечная болезнь может возникать как вследствие проведенных оперативных вмешательств, так и в результате воздействия других неблагоприятных факторов на организм человека. Данное заболевание является достаточно серьезным и требует своевременной диагностики и лечения.

Спайка — это патологическое сращение (тонкие или плотные образования), происходящее между полостями тела или внутренними органами. В основе их появления заложена способность соединительной ткани к росту, выступающему, как ответная реакция на действие повреждающих факторов. Причины могут быть различны: острые и хронические инфекции, механическая травма, скопление излившейся крови, инородные тела, химические вещества и т.п.
В хирургии брюшной полости большое значение для предотвращения появления спаек, придается минимизации механической травмы и высушиванию брюшины в процессе операции. Однако у 15-20% прооперированных они все-таки появляются. Спайки брюшной полости, при вовлечении в патологический процесс тонкого и толстого кишечника, могут привести к угрожающему жизни состоянию — острой кишечной непроходимости, и кроме того к различным по тяжести болевым синдромам и нарушениям функций внутренних органов.

Также, спайки могут возникать и в женских половых органах (фаллопиевы трубы, яичники). Они способны вызывать такие негативные последствия, как бесплодие, хронический болевой синдром и др. Причинами их появления могут быть хирургические вмешательства, эндометриоз, инфекции женской половой сферы, аборты, ношение внутриматочной спирали. Все эти факторы могут способствовать распространению инфекции и воспалению придатков или же травмировать полость матки.

Помимо этого спайки могут формироваться в других областях тела – спинном мозге, околосердечной сумке и др., где они проявляются различными по степени тяжести клиническими состояниями.

Спаечная болезнь может иметь несколько вариантов развития: иногда она протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при прохождении медицинского осмотра. Но, обычно, признаками образования спаек служат боли в пораженной области, дисфункция соответствующих органов.

Диагностику и лечение спаечной болезни должен проводить только опытный врач. В настоящее время существует достаточно много различных эффективных способов лечения данного заболевания: это и медикаментозная терапия, и физиолечение, а в крайне тяжелых случаях – лапароскопия, хирургическое рассечение спаечных образований.