Суббота, Май 30

Диарея путешественников

Диарея путешественников. Эту инфекцию вызывают некоторые встречающиеся в воде (реже в пище) бактерии и вирусы.

Ее название связано с тем, что им особенно часто болеют туристы, попавшие в места, где питьевая вода не проходит достаточной очистки. Типичные симптомы (тошнота и рвота, громкое урчание в животе, спазмы и диарея) появляются через 12-72 часа после заражения и быстро проходят.

Инвазии простейших.

Чаше всего отмечается лямблиоз, вызываемый простейшими (протозоями) из рода лямблия. Они встречаются в фекалиях и распространяются в основном через загрязненную воду.

В большинстве случаев симптомов не наблюдается. Если они возникают, то обычно через 1-3 недели после заражения.

Характерны водянистый зловонный стул, спазмы в животе и его вздутие, метеоризм и отрыжка, тошнота, упадок сил. небольшое повышение температуры.

Химическое пищевое отравление. Его вызывают натуральные токсины, вырабатываемые животными и растениями, а также содержащиеся в них ядовитые вещества.

Отравиться можно, например, бледной поганкой, ягодами тиса и белены, семенами клещевины, корнями веха (цикуты) и болиголова (они похожи на петрушку), рыбой (особенно несвежей), устрицами (которые питались ядовитым планктоном).

В организм человека могут попасть ядохимикаты (например, инсектициды), оставшиеся на плохо вымытых овошах и фруктах. Официальный подход к лечению пищевых отравлений включай их источим ка, очистку организма (индукцию рвоты, промывание кишечника, прием антисептического раствора марганцовки), поддерживающую терапию (профилактику обезвоживания, внутривенное питание), применение противоядий (антидотов) и — при бактериальных инфекциях — антибиотиков.

Обезвредить попавший в пищеварительный тракт токсин помогает прием активированного угля. Однако использовать его капсулы или таблетки можно лишь кратковременно и под наблюдением специалиста