Пятница, Июнь 5

Гомеопатия

Это метод лечения «подобного подобным», то есть для лечения назначаются мизерные дозы веществ, которые в принципе способны вызывать реакцию, сходную с симптомами данной болезни. Считается, что гомеопатические средства действуют не на биохимическом, а на информационно-энергетическом уровне, стимулируя естественные защитные силы пациента.

Краниосакральная терапия Это метод мягкого мануального воздействия на так называемую краниосакральную (черепно-крестцовую) систему, включающую оболочки и цереброспинальную жидкость (ликвор), окружающие головной и спинной мозг в черепе и спинномозговом канале.

Эта жидкость непрерывно циркулирует и обновляется, из крови и снова в нее возвращаясь. Она ритмично пульсирует в такт сокращениям сердца, дыхательным движениям и другим процессам.

Прошедший специальную подготовку краниосакральный терапевт улавливает аномалии этой пульсации и исправляет их «наложением рук», что способствует облегчению состояния и даже устранению некоторых заболеваний. Массаж Этот метод, предусматривающий воздействие внешним давлением па кожу и мускулатуру, давно вошел в арсенал официальной физиотерапии.

Он стимулирует расслабление мышц, улучшает кровоснабжение тканей и успокаивает нервы. Натуропатия Так называется комплекс «натуральных» методов лечения, применяемых в совокупности с официальными медицинскими рекомендациями.

Врачу, практикующему такой подход в лечении, необходимо хорошо разбираться в диетологии, фитотерапии, гомеопатии, физиотерапии, водолечении, психотерапии.