Четверг, Июнь 4

Как распознать молочницу

Возбудитель молочницы — дрожжевые грибки Candida, которых существует более 150 видов. Молочница чаще всего воздействует на половые органы (как женские, так и мужские) и дает о себе знать, как только снижается иммунитет и организм становится слабее – например, во время болезни.

Врачи выделяют три типа три половой молочницы — кандиданосительство (молочница без проявлений, когда грибки можно обнаружить только при микробиологическом исследовании), острая половая молочница, когда покраснения, отеки, зуд и высыпания наблюдаются не более двух месяцев, и хроническая молочница, не проходящая в течение нескольких месяцев.
Наиболее часто грибки вызывают влагалищную форму молочницы. Первый симптом — резкий, быстро нарастающий и становящийся постоянным зуд в промежности. Поскольку у женщин в этой части тела расположено множество нервных окончаний, молочница доставляет большой дискомфорт. К тому же появляется белый налет на слизистой оболочке и начинаются «творожистые» выделения. Все это сопровождается жжением и раздражением в области наружных половых органов. Возможен неприятный запах. Порой зуд усиливается во время сна, после водных процедур и после полового акта.

Инфекционный процесс обычно проходит практически на поверхности влагалища. На этом уровне молочница может «замереть» на долгое время, ведь грибки далеко не всегда способны проникнуть в более глубокие слои слизистой оболочки. На этом этапе нередко наступает выздоровление.

У мужчин молочница проявляется примерно так же, как у женщин. Для нее характерен зуд, болезненность и раздражение в области головки полового члена, ее отек головки пениса и крайней плоти, белый «творожистый» налет и неприятные ощущения при половом акте.

У грудничков иногда возникает молочница во рту. Ее причины – молочница у женщины во время беременности и недостаточное соблюдение правил гигиены во время ухода за новорожденным.

Кроме того, грибки, вызывающие покраснение и жжение, могут «поселиться» на ногтях, между пальцами, в складках кожи – и у взрослых, и у детей.