Четверг, Июнь 4

Непереносимость лактозы

Речь идет о неспособности переваривать, то есть расщеплять молочный сахар (лактозу), содержащийся в молоке большинства млекопитающих, на всасываемые в кишечнике сахара. Эта аномалия связана с недостатком (вплоть до полною отсутствия) в организме необходимого для такого расщепления фермента — лактазы. Такая аномалия, к счастью, крайне редко встречается у новорожденных, но довольно часто развивается с возрастом, особенно в некоторых этнических группах.

Непереваренная лактоза поступает в толстую кишку, где удерживает воду и сбраживается бактериями.

При этом они выделяют большие объемы газов и разъедающие слизистую кислоты.

Результат — вздутие живота, метеоризм, водянистая диарея, рвота, раздражительность, обезвоживание. Такие симптомы нередко возникают у грудничков, переводимых на детские смеси, которые содержат коровье молоко.

У детей постарше она развивается в течение 6 часов после выпивания одного-двух стаканов молока или потребления большого количества молочных продуктов, особенно на пустой желудок. И официальная, и альтернативная медицина предлагают одни и те же методы лечения этой аномалии: исключение из меню лактозы или прием лактазы в форме биодобавок.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Если ребенок не принимает лактазу, большинство молочных продуктов, включая творог и мороженое, ему противопоказаны.

Исключение могут составлять зрелые сыры, простокваша, кефир, айран, йогурт, поскольку значительная часть лактозы в них уже разрушена молочнокислыми бактериями. Биодобавка Лактаза.

Эта добавка продается в аптеках и супермаркетах. Давайте ее ребенку согласно указаниям на упаковке.

■ ПРОГНОЗ Резкое снижение количеств потребляемой лактозы (а лучше — полный отказ от нее) или прием лактазной биодобавки должны практически сразу улучшить пищеварение ребенка.