Понедельник, Июнь 1

Опрелости у младенцев

У большинства младенцев время от времени появляются опрелости — участки раздраженной и воспаленной кожи, обычно на ягодицах, в паху, то есть на тех местах, которые прикрыты подгузниками. Недаром эти опрелости иногда называют пеленочным дерматитом.

Самый распространенный тип опрелостей — фрикционный дерматит, развивающийся из-за натирания подгузниками нежной кожи младенца. Она розовеет, становится сухой и грубой, что помогает избежать ее дальнейшей травматизации.

Второй тип опрелостей — контактный. Это реакция кожи на создаваемое подгузниками сочетание постоянной сырости, тепла, едких химикатов и ферментов мочи и кала.

Кожа (обычно на ягодицах) становится красной, болезненной, сухой, шелушащейся.

Опрелости иногда вызываются бактериальной или грибковой инфекцией.

Например, грибок Candida albicans всегда присутствует в пищеварительном тракте, но в определенных условиях может слишком бурно размножаться (кандидоз), распространяясь на кожу, которая становится красной и лоснящейся. Риск опрелостей повышается при сухости кожи из-за слишком частого ее мытья водой с мылом, при слишком тугих подгузниках и диарее у младенца.

Официальная медицина делает упор на применении различных кремов.

Для борьбы с грибковой инфекцией рекомендуется фунгицидный крем, а при бактериальном заражении поможет бактерицидный. Для профилактики фрикционного дерматита можно использовать специальные защитные кремы, создающие барьер между нежной кожей младенца и подгузником.