Пятница, Июнь 5

Пчелиные укусы

Когда человека жалит пчела или шмель, в теле остается жало, которое вместе с прикрепленным к нему ядовитым мешком и обрывками внутренностей выдергивается из тела насекомого. В большинстве случаев это вызывает лишь боль и небольшой отек. Они довольно быстро проходят и обычно не являются поводом для беспокойства.

Однако возможна аллергическая реакция па имели ный яд с симптомами разной тяжести, включая отек век или кистей, сыпь по всему телу, отек гортани, тошноту, рвоту и потерю сознания. При такой картине, говорящей об анафилактическом шоке, срочно доставляйте ребенка к врачу или вызывайте неотложку.

Людей больно жалят и другие насекомые, например осы, шершни и некоторые муравьи; но, в отличие от пчел и шмелей, они не оставляют в теле своего жала. ■ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ 1. За ужаленным ребенком необходимо постоянно наблюдать: не развивается ли у него опасная аллергическая реакция.

2. Обмойте ужаленное место водой с мылом.

3. Удаляйте из кожи жало, водя по нему марлей, ногтем или кредитной карточкой.

Не хватайтесь за его конец (с ядовитым мешком) пальцами или пинцетом: так вы выдавите в ранку дополнительную порцию яда. 4. Приложите к больному месту лед — так вы уменьшите отек. 5. Не расчесывайте ужаленное место: это усилит отек и зуд, а заодно повысит риск инфекции.

6. Если у ребенка признаки анафилактического шока, немедленно обращайтесь к врачу.

По возможности сделайте пострадавшему инъекцию адреналина, который подавляет аллергическую реакцию. ■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Биодобавка Витамин С. Аскорбинка укрепляет иммунную систему и обладает мягкими противовоспалительными свойствами.

Желательно принимать добавку с биофлавоноидами. Дозу рассчитывайте, умножая 50 мг на число лет ребенка.

Давайте ее по два раза ежедневно. Если возникнет диарея, снизьте дозу.

Попробуйте использовать некислый порошок витамина С или его жидкую форму. Оба этих препарата хорошо воспринимаются детьми, даже младенцами, их удобно смешать с соком.

Гомеопатия Выбирайте из приведенного списка средство, наиболее соответствующее симптоматике. Если нет иных указаний, давайте ребенку по 2 гранулы потенцией 30С с интервалом 15 минут максимум три раза (для младенцев толките их в порошок и смешивайте с водой).

Если ребенку не станет легче за 2 часа, попробуйте другое средство. Добившись стойкого улучшения, прекратите гомеопатическое лечение и возобновите его, если симптомы вновь обострятся.

Примечание.

Если используете препараты с более низкими потенциями (6Х, I2X, 6С), давайте их пострадавшему с интервалом 10 минут. Apis mellifica.

Жгучая боль в пострадавшем месте, его покраснение и отек.

Acidum carbolicum.

При тяжелой реакции на укус — вплоть до анафилактического шока и комы.

Это средство может дополнять меры первой помощи, но не заменять их. «Спасительное средство» доктора Баха.

Ужаленный сильно расстроен и встревожен.

Давайте ему по 2 капли с получасовым интервалом — максимум три раза.