Пятница, Июнь 5

Перепады настроения

Ребенок весел, он улыбается, смеется, а в следующий момент надувается и плачет или капризничает и скандалит. Вы теряетесь в догадках, не в силах объяснить такой неожиданной перемены.

Частые перепады настроения не обязательно говорят о физических или душевных проблемах.

Кратковременные приступы раздражения или плаксивости еще не являются поводом для беспокойства. Все это, как говорится, болезни роста, сопровождающие формирование личности.

Однако такая эмоциональная нестабильность может оказаться показателем алиментарного дисбаланса, ведущего, например, к резким перепадам уровня сахара в крови. К другим ее причинам относятся стресс, недосып, гипогликемия, изменения гормонального фона.

Официальная медицина первым делом выясняет, нет ли у ребенка биохимических нарушений (например, гипогликемии, диабета) или психологического расстройства. После этого назначается лечение, соответствующее причине эмоциональной нестабильности.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Ограничивайте потребление ребенком рафинированных углеводов, включая рафинад, сладкую газировку, продукты из муки высшего сорта. Они могут вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови, что ведет к перепадам настроения.

Поддерживать ее содержание на постоянном уровне позволяет рацион, в основе которого сложные углеводы, белковые продукты и адекватное количество пищевого волокна.

Причиной скачкой настроения бывает И гиперчувствительность к определенным продуктам.

Выясните, есть ли у вашего ребенка такая проблема, и при необходимости откажитесь от этой пиши. К регулярной гипогликемии и другим нежелательным биохимическим сдвигам часто ведет отсутствие завтрака.

Если с утра у ребенка нет аппетита, заставляйте его выпивать хотя бы белковый коктейль. Для ровного настроения очень важны незаменимые жирные кислоты.

Хорошие их источники — орехи и холодноводная рыба.

Рекомендуем ее в свежеприготовленном виде два-три раза в неделю. Льняное семя богато незаменимой альфа-линоленовой кислотой.

Размалывайте его и добавляйте полученный порошок в салаты, супы, муссы.

Или давайте из расчета чайная ложка на 25 кг веса тела (при меньшем весе используйте ту же дозу) ежедневно со стаканом воды для запивания.

Биодобавки Детские поливитамины. Дают питательные вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Незаменимые жирные кислоты (комплекс). Приобретайте детский препарат, содержащий омега-3-кислоты, в частности докозагексаеновую (100-200 мг/сут), а также омега-6-кисло-ты, прежде всего гамма-линоленовую.

Они необходимы для нормальной работы головного мозга. Или же используйте льняное масло.

Его суточные дозы: до 2 лет — чайная ложка; 3 года — 6 лет — 2 чайные ложки; 7 лет и старше -2-3 чайные ложки.

Если начнется диарея, снизьте дозу. Фитотерапия Страстоцвет.

Ослабляет нервное напряжение.

Используйте, когда ребенка надо успокоить.

Гомеопатия Выбирайте из приведенного списка средство, наиболее соответствующее симптоматике.

Если нет иных указаний, давайте ребенку дважды в день по 2 гранулы потенцией 30С. Улучшение должно наступить в течение педели.

Если этого не случится, попробуйте другое средство. Добившись стойкого улучшения, прекратите гомеопатическое лечение и возобновите его, если симптомы вновь обострятся.

Примечание.

Препараты с более низкими потенциями (6Х, 12Х, 6С) обычно рекомендуется принимать чаще (по 3 раза ежедневно).

Ignatia.

Ребенок очень напряжен, стремится к одиночеству.

Скачки настроения могут быть связаны с эмоциональными проблемами.

Lycopodium. Ребенок раздражителен, особенно если подолгу не ест. Он любит командовать, хотя уверенности в себе ему не хватает.

Nux vomica. Ребенок требователен и раздражителен.

Хочет, чтобы ему подчинялись.

Часто зябнет и мучается запором.

Pulsatilla.

Настроение у ребенка очень изменчивое.

Он льнет к взрослым и хочет, чтобы его утешали. Постоянно просит слапкого.

«Спасительное средство» доктора Баха.

Помогает успокоить чересчур эмоционального ребенка.

Давайте дважды вдень по две капли, пока не заметите улучшения.