Понедельник, Июнь 1

Порезы, царапины, ссадины

Кожа ребенка тонкая, поэтому очень уязвима для мелких ран — порезов, царапин, ссадин, — неизбежных во время игр и несчастных случаев, сопровождающих непоседливую и любознательную пору детства. Ссадины в худшем случае ведут к появлению нескольких капель крови, а в лучшем — просто к покраснению и раздражению слегка ободранной кожи. А вот порезы и глубокие царапины на особо чувствительных участках тела, где густая сеть кровеносных сосудов проходит вблизи его поверхности (например, на голове), грозят обильным кровотечением.

Поскольку любое повреждение кожи открывает ворота инфекции, даже мельчайшая травма требует тщательной обработки. Это в первую очередь относится к маленьким детям, которые за свою короткую жизнь еще не успели накопить достаточного запаса антител против наиболее распространенных болезнетворных микробов.

Кроме того, особого внимания требуют порезы и царапины на лице, пальцах рук и стопах.

Эти части тела особенно уязвимы для инфекции, поскольку всегда или чаще прочих не прикрыты одеждой, то есть у них больше шансов контактировать со всевозможными микробами.

Обратитесь к врачу, если порез: • глубже 1,3 см; • содержит грязь или инородное тело, которые вы не в силах извлечь; • требует зашивания; • сделан ржавым металлом или когтями животного; • за 15 минут не перестает кровоточить; • начинает гноиться.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Как можно быстрее промойте рану водой с мылом. Поддерживайте ее чистоту до заживления.

Если порез глубокий, заклейте его пластырем или наложите марлевую повязку.

Мелкие ранки после обработки лучше оставить открытыми — это ускоряет заживление. Диета Рекомендуется меню из натуральных продуктов.

Пока ткани не зажили, сахар в любом виде противопоказан. Биодобавка Витамин С. Укрепляет иммунную систему, стимулирует заживление тканей и обладает мягкими противовоспалительными свойствами.

Желательно принимать добавку с биофлавоноидами. Дозу рассчитывайте, умножая 50 мг на число лет ребенка.

Давайте се два раза ежедневно.

Если возникнет диарея, снизьте дозу.

Попробуйте использовать некислый порошок витамина С или его жидкую форму. Оба этих препарата хорошо воспринимаются детьми, даже младенцами, их удобно смешать с соком.

Фитотерапия Календула.

Прекрасный антисептик, заодно стимулирующий заживление тканей. Дважды в день наносите жидкий препарат пли гель на рану.

Потом можете накладывать повязку.