Пятница, Июнь 5

Припадки

Припадком называется внезапное изменение нормальной электрической активности головного мозга с возникновением в нем очага сильного патологического возбуждения, иногда распространяющегося на всю кору. Это ведет к резким нарушениям чувствительности и подвижности с помутнением или полным отключением сознания (обмороком).

Нередко возникают конвульсии. После припадка наблюдается ретроградная амнезия, когда воспоминание о самом припадке и непосредственно предшествующей ему ситуации стирается.

При частых повторных припадках диагностируют — в зависимости от их характера — ту или иную форму эпилепсии.

Если аномальная электрическая активность затрагивает всю кору больших полушарий, такой припадок называют генерализованным, если только ее часть — парциальным (очаговым).

При постепенном распространении такой аномальной активности из очага на оба полушария говорят о вторичном характере генерализованного припадка, если же она практически сразу охватывает весь мозг — о первичном. Первичные генерализованные припадки.

Человек теряет сознание, падает, его мышцы деревенеют, дыхание приостанавливается, а потом мышцы начинают ритмично сокращаться, так что все тело бьется в конвульсиях.

Обычно все это длится около 2 минут, после чего наступает глубокий сон. Через несколько минут человек пробуждается и не помнит, что с ним произошло.

Если отключение сознания происходит на 10-30 секунд, ребенок просто замирает с застывшим взглядом. Обычно это сопровождается частыми жевательными движениями, ритмичными подергиваниями век и подрагиваниями рук. Такие припадки не всегда заметны для окружающих — ребенок выглядит просто замечтавшимся.

Парциальные припадки.

В простых случаях сознание и контакт с окружающим не теряются.

У человека в течение нескольких минут бывают локализованные спазмы (подергивания руки или ноги) или парестезии (онемение, покалывание). Возможны тошнота, обонятельные галлюцинации, вспышки необъяснимой ярости.

При более распространенных сложных парциальных припадках человек на пару минут «отключается». Он может всматриваться в пространство, совершать бесцельные стереотипные движения, издавать нечленораздельные звуки, повторять бессмысленные слова или фразы, проявлять другие признаки спутанности сознания, активно сопротивляться попыткам привести его в чувство.