Понедельник, Июнь 1

Противопоказаны стимуляторы

Впервые использованная как способ лечения в 1921 году кетогенная диета оказалась полезной при эпилепсии с генерализованными миклоническими припадками (подергиваниями всего тела без потери сознания) и парциальными припадками, зарождающимися в височной доле мозга. Точный механизм действия этой диеты до сих пор не понятен.

Ее классический вариант «4:1» требует съедать в 4 раза больше жиров, чем белков и углеводов вместе (по калорийности).

Обычно сначала больной в течение суток голодает (но пьет воду), а сев на кетогенную диету, находится под наблюдением специалиста.

Иногда припадки вызываются пищевой гиперчувствительностью.

Записывайте все, что ест и пьет ребенок, стараясь обнаружить связь между нарушениями мозговой активности и потреблением определенных продуктов.

Посмотрите, не станет ли больному лучше, если исключить из меню все молочное и содержащее глютен (пшеницу, рожь, ячмень). Лучше всего провести профессиональное тестирование.

Важно поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а для этого крайне важно регулярное питание в течение всего дня. Противопоказаны стимуляторы, включая кофеин и любые содержащие его продукты.

Избегайте искусственных подсластителей и сводите к минимуму потребление пищевых красителей. Биодобавки Кальций и магний.

Успокаивают нервную систему.

Давайте ребенку для профилактики припадков ежедневно 500 мг магния и два раза по 500 мг кальция. Существуют их комбинированные жидкие препараты.

Витамин В6. Поскольку противосудорожные медикаменты могут снижать содержание этого витамина в организме, рекомендуется дополнительно принимать 25-50 мг, не считая количества, получаемого с поливитаминами.

Использовать эту добавку можно только под наблюдением педиатра, так как высокие дозы снижают эффективность антиконвульсантов. Витамин Е. При эпилепсии помогают его ежедневные дозы до 400 МЕ/сут.