Суббота, Май 30

Псориаз

Это одно из самых частых в мире хронических заболеваний кожи. На ней появляются слегка припухшие шелушащиеся пятна, покрытые серебристыми чешуйками вроде мелкой перхоти.

Чаще всего поражаются кожа головы, тыльные стороны запястий, локти, пупок, поясница, ягодицы, колени и лодыжки.

Диаметр пятен — от 5 мм до десятка сантиметров.

Псориаз не заразен.

Он может появиться в любом возрасте, но обычно диагностируется у подростков, а симптомы наиболее выражены в молодости: зуд или жжение шелушащихся пятен, деформация ногтей, напоминающая грибковое поражение.

Псориаз протекает с обострениями и ремиссиями, иногда многолетними, когда болезнь ничем о себе не заявляет.

Во многих случаях она присутствует в семейном анамнезе ребенка. В зависимости от характера и локализации высыпаний различают 4 типа псориаза.

• Пятнистый (обычный) с типичной описанной выше симптоматикой.

• Инвертированный с влажными пятнами, образующимися в складках кожи, особенно в подмышечных впадинах, пупковом углублении или под грудью.

• Пустулезный с пупырчатой поверхностью пятен.

• Каплевидный, при котором внезапно и одновременно высыпает множество мелких шелушащихся пятен, зачастую после ангины (стрептококкового тонзиллита) или вирусной инфекции верхних дыхательных путей.

Псориатический артрит — это сочетание симптомов псориаза с аутоиммунным воспалением суставов.

Причины такой кожной аномалии неясны, однако известно, что клетки эпидермиса слишком быстро делятся, поэтому он утолщается и усиленно шелушится. Обострения могут быть вызваны разнообразными факторами, включая инфекции, травмы, стресс, перемены погоды, недостаток солнца и солнечные ожоги, прием некоторых медикаментов.

Официальная медицина рекомендует главным образом наружные средства, например мази с кортикостероидами, деготь (с последующим ультрафиолетовым облучением), антралин, кальципотриол (синтетический аналог витамина D3).