Понедельник, Июнь 1

Системные реакции

Менее 1% привитых детей демонстрируют повышенную потливость, ломоту в теле, озноб, артериальную гипертонию, потерю аппетита, боль и спазмы в животе, запор, прилив крови к лицу, рвоту, парестезии (аномальные ощущения во внешне здоровой коже — жжение, покалывание, пощипывание), сыпь, выпадение волос, ангионевротический отек, крапивницу, суставную и мышечную боль, артрит, увеличение лимфатических узлов, артериальную гипотонию, бронхоспазм, затрудняющий дыхание. Редкое, но серьезное осложнение — анафилаксия.

Этот аллергический процесс начинается с общего недомогания, тревожного возбуждения, иногда прилива крови к голове и верхней части тела и может прогрессировать до сердечной аритмии, покалывания в конечностях, зуда, стука в ушах, а затем крапивницы и тяжелого отека слизистых с затрудненным дыханием и шоком.

При несвоевременном оказании адекватной медицинской помощи не исключен летальный исход.

Еще один редкий побочный эффект — синдром Гиейна-Барре.

Речь идет о воспалении нервных корешков, которое ведет к прогрессирующей слабости — вплоть до паралича конечностей.

Обычно такая патология развивается после инспекционной болезни и завершается полным выздоровлением.

Впрочем, как и в случае любой вакцинации, риск серьезных проблем и тем более летального исхода очень низок. Ревакцинации и иммунитет Точная продолжительность иммунитета, обеспечиваемого этой вакцинацией, неизвестна, но, похоже, у большинства здоровых людей она превышает 5-7 лет (а фактически считается пожизненной).

От 70 до 80% детей становятся невосприимчивыми к гепатиту В после второй дозы, более 95% — после третьей.