Четверг, Июнь 4

Травмы глаз

В детском глазу может оказаться соринка, или, как говорят медики, инородное тело. Источники таких тел встречаются на каждом шагу — это пыль, дым, косметика, бытовой и садовый мусор, даже собственные ресницы. Организм реагирует на соринку, как и на химическое раздражение глаза (хотя бы тем же дымом), обильным слезотечением — он пытается смыть с его поверхности все лишнее.

Глаз гораздо чувствительнее кожи, и любое инородное тело в нем вызывает очень дискомфортные ощущения.

Если на него воздействует раздражающий химикат, возможны жжение, отек роговицы, а в тяжелых случаях временная и даже пожизненная потеря зрения. Среди обычных в нашей жизни веществ для глаз опасны аммиак, дезинфицирующие средства, детергенты, косметика, чистящие и моющие средства (особенно для канализации и духовок), отбеливатели, растворители, некоторые другие бытовые жидкости, а также пестициды и удобрения.

Если тереть глаз при попадании в него чего-нибудь лишнего, положение только ухудшится. К сожалению, в данном случае речь идет о естественной реакции детей, которые не понимают потенциальных последствий своего поведения.

■ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ Химическое раздражение.

Немедленно промойте глаз водой.

Повторите несколько раз, а потом доставьте ребенка в отделение неотложной помощи или травмопункт. Инородное тело.

Если соринка не удаляется ни слезами, ни промыванием водой, обратитесь к офтальмологу или доставьте ребенка в отделение неотложной помощи.

Гомеопатия Symphytum ЗОС. При травме глазного яблока. Как можно быстрее дайте ребенку дважды по 2 гранулы.

Для младенцев толките их в порошок и смешивайте с водой. «Спасительное средство» доктора Баха.

Оно помогает успокоить ребенка с травмированным глазом. Дайте ему 2 капли для ослабления тревоги.

Для младенца разведите их в четверти стакана воды и используйте четверть чайной ложки этого раствора. ■ ПРОГНОЗ Наши рекомендации призваны быстро облегчить дискомфорт.

Обязательно консультируйтесь с врачом.